신경과·신경외과의료상담
차분한봉고201
차분한봉고20123.11.07

이명 때메 뇌종양 관련 질문 드립니다

나이
성별
남성

22년 11월 말 조영제 투여한 뇌 mri를 했었고

이상 없다 했고

저번주 금요일 조영제를 투여하지 않은 뇌 mri+mra를 했었는데 이상 없다고 하셨습니다

그럼 여기서 질문이

1. 근데 이명 관련된 건 청신경초종이라는데

이건 조영제를 투여하지 않은 mri에도 나오나요?

2. 1년 전에 조영제 투여한 mri 찍었는데

1년 사이에 종양이 자랄 순 없는건가요?

3. 이번에 찍은 mri+mra는 조영제를 투여하지 않고 찍은거라 뇌하수체 선종이나 청신경초종 등

크기가 작은 미세선종이 조영제를 투입하지 않아서 발견이 되지 않았을까봐 무섭습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 청신경초종 같은 경우에는 조영제를 사용하지 않은 MRI에서도 발견할 수 있습니다. 그러나 조영제를 사용한 MRI가 종양의 발견 및 정의에 더 도움이 될 수 있으므로, 조영제를 사용한 검사가 권장되기도 합니다. 조영제가 특히 더 세밀한 이미지를 제공하여 작은 종양이나 병변을 더 잘 구별하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    2. 1년 사이에 종양이 발생하거나 자랄 수 있는지에 대해서는 환자의 건강 상태, 종양의 종류 등 여러 요인에 따라 다를수 있으나 1년전 영상이 정상이라면 새롭게 단기간내에 자라는 것은 매우 드문일이라고 볼수는 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 네 나옵니다. 그리고 이명의 경우 구조적이 병변이 없는 경우가 많습니다

    2. 1년 사이에 새로운 병변이 생기는 것은 가능합니다

    3. 조영제가 없어도 보입니다. 단지 성상을 파악하기가 어려울 뿐입니다

    추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    조영제를 사용하지 않는다고 해도 뇌에 생긴 종양은 크기로 인해서 보이기는 합니다. 그리고 1년 사이에 암이 갑자기 생길 가능성은 떨어지는 것이지요. 추가적인 검사에서 이상이 없다면 뇌의 문제는 아니라고 볼 수 있을 것 같습니다.