영양제약·영양제
금쪽같은물개160
금쪽같은물개16021.05.10
지루성 피부염에 좋은 영양제 있을까요?

남편이 1년반 넘게 두피에 지루성 피부염으로

고생입니다.

연고바르면 좋아지고 안바르면 다시 원상태로 돌아가서 두꺼운 딱지에 냄새도나고

악순환인데 효과좋은 영양제있을까요?

도움글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기름기 적은 식사를 하고 열이 많이 오르게하는 인삼성분 같은 것은 피해주세요 사우나처럼 열을 너무 많이 오르게 하는 것도 좋지 않대요 운동을 해서 몸에 순환이 잘 되게해주고 땀을 빼서 노폐물배출을 원활히 해주시는 것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성 피부염이 있으신 분들의 경우에

    머리에 쓰는 약용샴푸를 사용하시는게 좋습니다.

    항진균제 성분이 들어있는 샴푸인데,

    일주일에 두번정도 사용하시면 됩니다.

    니조랄이나 나졸샴푸 약국에서 구매가능하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두피 지루성 피부염의 경우 두피 내 기름과 노폐물로 염증과 곰팡이균으로 인해 생길 수 있습니다. 두피를 청결하게 유지하는 것이 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    곰팡이균으로 인한 경우 항진균제 성분의 샴푸사용과 각질과 가려움 및 염증완화를 위해 항염작용을 하는 두피에 사용이 용이한 액상 타입 스테로이드제품이 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 우선 원인 파악을 위해 피부과를 방문하시어 원인진단을 받으시고 약물을 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    지루성 두피염에 경우에는 면역력이 감소한 경우 나타나며 비오틴, 엽산, 비타민B6,12의 결핍으로 발생할 수 있습니다.

    비타민B군의 경우 장 내 세균에 의해서 생성되기 때문에 장 건강이 매우 중요하며 프리바이오틱스와 프로바이오틱스를 섭취해야합니다.

    즉, 면역력을 올려주는 제품과 유산균, 비오틴을 같이 복용하시는 것을 추천합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성피부염으로 고생하시는군요

    아무래도 안 좋은 기름기가 체내에 많을 수 있으므로

    오메가3와 비타민D를 추천드리며 종합비타민도 같이 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민D, 달맞이꽃 종자유 권유드립니다.

    -지루성 피부염은 우선 약을 꾸준히 바르고 자외선에 강하게 노출되는 것은 좋지 않습니다.

    -성분이 순한 샴푸로 바꿔주시는게 좋고, 피부장벽 강화를 위해 비타민D와 염증을 줄이기 위해 달맞이꽃 종자유를 꾸준히 드시면 증상완화에 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료

    -지루성 지푸염에서는 특히 두피의 치료가 중요합니다. 두피는 일주일에 2~3회 케토콘아졸, 셀레니움 설파이드, 징크 피리치온을 함유한 세첵제로 세척하면 효과적이며 스테로이드 제제의 로션 혹은 용액, 젤을 두피에 바르는 것도 효과적입니다.

    생활가이드

    -모발 및 피부를 청결하게 유지하는 것이 중요하며 머리의 기름기 및 먼지를 제거하여 악화요인을 없애는 것이 중요합니다. 또한 금주 및 과로를 파하는 관리가 중요하고 머리 감는 횟수는 심한 경우 1주일에 5회 이상 하는 것이 좋고 비누보다는 샴푸를 사용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 지루성 두피염으로 고생했습니다. 머리를 잘 말렸는데도 뾰루지와 비듬이 생겨서 한동안 고생했습니다.

    일단 샴푸는 인터넷에 찾아보니 헤드앤숄더 클리니컬 스트렝쓰 라는 제품이 유명하여 구입 후 사용중입니다.

    샴푸할 때는 따뜻한물로 충분히 적셔서 두피를 불려주고 샴푸를 손바닥에 짜고 거품을 내어 꼼꼼히 샴푸한뒤 5분정도 적용시키고 과할정도로 헹궈내고 있습니다.

    그리고 지루성두피염을 일으키는 효모를 잡기위해 약용샴푸도 주 2회 사용중입니다. 이건 일반의약품이므로 약국에서 구입하시고 사용하면 됩니다.

    건조는 시원한 바람으로 적당히 말린뒤 약한 뜨거운바람으로 완전건조하고 있습니다.

    이렇게 2주정도 하고나니 뾰루지가 많이 들어갔습니다. 비듬이나 간지럼증도 사라졌구요.

    증상이 저보다 심하신것 같아 이 방법이 도움될지는 모르겠습니다. 그래도 안해보셨다면 시도해보는 것을 추천드립니다.

    증상이 심하다면 피부과 진료후 약을 사용하시는 것도 좋을듯합니다.