반려동물 건강반려동물
심심한딩고191
심심한딩고19123.04.23

고양이가 나이가 많을수록 입양했을때 사람과 친해지기가 더 힘든가요?

나이
6개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
랙돌
중성화 수술
1회

보통 펫샵이나 가정분양같은 경우 2~3개월에 분양을 한다고 들었는데,

부모와 충분히 교감하고 형제들과 교감할 시간을 충분히 주어야 해서 3개월 정도가 적정 입양시기라고 들었어요.

그런데 중성화를 진행하고 분양하는 캐터리의 경우 보통 6~7개월령에 분양을 하는데,

이때 입양을 하면 2~3개월령 아이들보다는 확실히 교감하기가 더 힘들겟죠?

어느정도 차이가 나는지 알려주셨으면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이마다 다르다고 할 수 있습니다. 다만 대체로 습관이나 성향, 성격이 이미 굳어져버리고 완성된 고양이일 수록

    바꾸기가 더욱 힘들어지는 것은 사실입니다.

    보통 6~7개월 까지는 고양이들이 사회화시기를 겪고, 성격이 정립되는 시기이므로 그렇게 늦은 시기는 아니라고 봅니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    케바케 냥바냥입니다.

    어른들에도 높은 친화력을 보이는 유재석이 있는 반면, 정 반대인 조두순도 있는것이니까요.

    2~3개월령에서 교감을 잘 한다기 보다 교감하고 있다는 착각을 하는경우가 더 많으니 대동소이하고

    그렇게 어린 시절 데려와서 개냥이가 되는경우도 있지만 반대로 패악질 하는 아이로 성장하기도 합니다.

    그래서 우스게로 고양이 성격 뽑기라고 말하기도 하지요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이마다 성격이 다 다르기에 사람과 친해지는 정도는 다 달라서 알 수 없습니다만, 어릴 때부터 사람과 친해지면 성장하면서도 사람을 잘 따르는 경우가 많다고 합니다. 브리더가 이미 어릴때부터 사회화과정을 시켜놨기 때문에 새로운 주인을 조금 늦게 만난다고 해서 사람을 경계하거나 사회화가 안되어있는 것은 아니니 큰 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이를 입양 할 때 2~ 3개월에 입양하는 것과 6개월에서 7개월 입양하는 것은 굉장한 차이가 있습니다 고양이가 6개월 7개월 지나버리면 벌써 어른 고양이라고 볼 수 있기 때문입니다 인식하는 것이나 생각하는 것이 나 판단하는 것이 이미 다 정해져 있기 때문에 다시 이것을 뜯어 고치기는 너무 어렵습니다 하지만 2내지 3개월 짜리를 입양하면 얼마든지 우리 가정에 맞게 환경에 적응 시키고 훈련을 시키고 하기가 훨씬 지워집니다.