반려동물 건강반려동물
DoubleUK
DoubleUK23.04.04

고양이의 입양시기는 언제가 가장 적합할까요??

반려동물 종류
고양이
고양이를 분양 받으려고 하는데...

엄마가 없는 아이는 아니고...

새끼가 많아서.. 한마리는 데려가라고... 하여..

데려올까 하는데...

너무 새끼일때 엄마와 헤어지는건 안좋을거 같고..

너무 성묘가 되었을때..도 분명 좀 그렇고..

몇개월 때가 가장 적합할까요??

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이나 강아지나 모두

    너무 어릴 때 어미와 떼어놓는 것은 영양상으로나, 면역학적으로나, 정서상으로나 모두 좋지 않습니다.

    또한, 환경이 바뀌게 되면서 감염에도 노출이 쉬워집니다.

    하지만 나이가 너무 많아버리면 적절한 친화 시기(사회하 시기)를 놓쳐버릴 수도 있습니다.

    최소한으로는 새끼 고양이의 생후 40~50일 이후는 되어야 좋고

    가능한 2~4개월 정도 지난 고양이가 좋습니다.

    이 나이부터는 사회화나, 길들이기 훈련이 시작되는데 시기를 놓쳐버리면

    습관이나, 버릇이 되어 추후에 교정에 어려움이 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    태어나서1개월은 어미로 부터 수유받는 시기입니다 2개월부터는 이유시기 입니다 2개월 이후부터는 입양해도 되는시기이고 호기심도 많은 시기여서 사회화를 가장

    빨리 잘 이룰수 있는 시기입니다

    거부감도 거의 없고.3개월 4개월 까지는 훈련도 하고 연습도 하고 친화력도 기르고하는 가장좋은 시기입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이를 키우는데 필요한 지식이 보호자가 쌓였을때 데려오는게 옳습니다.

    서점에 가서 고양이 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 정독하고 완독을 하면 그때 다시 생각해 보시기 바랍니다.

    고양이는 작은 강아지가 아닙니다.

    강아지를 키우던 경험으로 고양이를 키울 수 있다고 생각하면 안됩니다.