반려동물 건강반려동물
심심한딩고191
심심한딩고19123.03.02

고양이를 분양받으려고 하는데 몇개월이상 되어야 분양받기 좋은 시기인가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
랙돌
중성화 수술
1회

고양이를 분양받으려고하는데요. 어릴때부터 데려오고싶은데 어미젖은 때고 어느정도 사회화가 되고나서 데려오는게 좋다고 들었습니다. 최소 2개월이상이면 입양가능하다는 말도 있고 3~4개월 이상은 되어야 좋다는 말도 있던데 어느정도가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    2개월 정도 정말 작은 고양이의 경우 매우 어린나이에 입양하는 경우 빨리 적응해서 친해지곘지만, 그만큼 몸도 약하고 백신이 안되어 있는 경우가 있습니다. 그래서 감염에 취약할 수 있습니다.

    반면 3개월 이후 분양 받는 경우 펫샵에서 대부분 1차 백신을 하는 경우도 있고 그나마 어릴 때 보다는 면역상태가 원활해서 2개월령 보다는 감염에 더 취약합니다. 물론 어리니 면역력이 약하긴 합니다. 경우에 따라서 2개월령 보다는 적응기간이나 친밀도가 빠르지는 않을 수 있지만, 아무래도 감염은 어린 고양이들에 비해서 적으니 좀 안정적으로 분양 받아서 키우고자 하는 경우 3개월령 고양이가 좀 더 낫을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    한 3개월 정도가 적당한것 같아요

    너무 늦으면. 적응시간이 많이 들고 주인에 내한 인식도 오래 걸리고 신뢰도도 싶지 않기. 때문에

    3개월 좋을것같네요

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이의 사회화 시기는 생후 1개월에서 2개월 사이라고 알려져있습니다. 이 시기 이후 엄마나 형제 고양이들에게 사회성을 배운 고양이를 입양하는 것이 더 좋습니다. 간혹 사회화 시기 이전에 일찍 분양을 받는 경우, 사람하고만 지내 다른 동물들에게 극단적으로 공포를 느끼거나 공격적인 성향을 보일 수 있습니다.

    그래서 2개월에서 3개월 사이의 고양이를 입양하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    2개월 수준이라면 예방접종이 2차 정도가 겨우 진행된 상태이니 예방접종이 종료되었을 4개월령 이상을 추천합니다.

    이때 데려오시면 어느정도 성격 결정도 이미 종료했을 가능성이 높으니 원하는 라이프 스타일에 맞는 성격의 아이를 데려오실 수 있습니다.