반려동물 건강반려동물
반듯한동박새80
반듯한동박새8022.11.25

고양이 중성화 및 예방접종 시기?

나이
4~5개월
성별
입양 전
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
없음

안녕하세요.

이번에 고양이를 입양하려고 하는 예비 집사입니다.

근처 공장에서 어미랑 같이 크고 있는 고양이를 데리고 올 생각인데 예방 접종이랑 중성화랑 같이 해도 되는건가 해서요.

4~5개월 이면 중성화도 해야 할 시기라서 예방 접종이랑 둘 다 병행해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술이라는 이벤트는 신체적, 정신적으로 큰 영향을 끼쳐 일시적으로 면역력이 감소하게 됩니다.

    이 시기에 예방접종을 같이 하게 되면 이론적으로는 예방효과가 없거나

    아니면 면역력 감소 자체로 인하여 잠재된 질병이 발증할 수 있어 추천하지 않습니다.

    우선 동물병원에 데려가셔서 건강 상태 평가 후 잠복기에 해당하는 1~2주간 격리 후

    특별한 이상이 없다면 항체가 검사를 하거나 예방접종을 개시하여 완료 한 후

    이후 중성화 수술을 하는것이 일반적인 정설입니다.

    주치의와 상의하시기 바랍니다.