비오는날 우산
비오는날 우산23.12.12

우리 나라에서 공식적으로 등록된 세계의 국가 수는 몇 개인가요?

안녕하세요. 세계에는 여러 나라들이 많이 있습니다. 우리나라에서 공식적으로 등록된 기준으로 세계의 국가 수는 몇 개인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인허스키128입니다.

    전세계 나라 수(2020.12월말 현재)

    약 245개 국가

    전세계 나라수는 일정하지 않다.

    왜냐하면 각 나라마다 또는 단체마다 국가로 인정하는 범위가 다르기 때문이다.

    일반적으로 통용되는 나라 수를 알아보자.

    ** 독립국, 비독립국, UN의 인정여부 등에 따라 국가수가 다름.

    *World Bank : 229개국(2016년 기준)

    *IMF 190개국, *WTO 164개국

    *세계지도 정보 : 237개국

    *한국 통계청 : 224개국/

    *한국 외교부 : 228개국( KCIA : 231개국)

    *UN회원국 : 193개국 +(옵서버 국가 2)

    *IOC 회원국 : 206개국

    *FIFA 회원국 : 211개국

    *미국이 인정하는 국가 : 195개국

    *국제법상 국가로 인정 : 242개국(홍콩, 마카오, 버뮤다, 버진아일랜드 등 비독립국 포함)

    *알파코드가 부여된 국가 : 249개국(국가식별코드 ISO 3166-1에 등록된 나라)

    *대만, 홍콩, 마카오, 코소보, 그린란드, 푸에토리코는 소수만 인정하거나, 대부분 인정하지 않는 나라이다.

    # 총 245개국(UN 가입국 193 + 비독립국 38, 특별행정구역 4, 주권국가 10 포함)

    특이하게도 한국에서도 외교부와 통계청을 표시가 다르다.