예금·적금경제
충실한말벌102
충실한말벌10223.03.13

은행 뱅크런 현상은 어떠한 경우에 일어나나요?

현재 실시간으로 미국의 실리콘밸리 은행을 포함해서 다른 은행들도 연쇄작용으로 파산하는것 같은데 이러한 파산 이전에 뱅크런 현상은 단순히 지금과 같은 금리인상시기에 발생하나요?

아니면 어떠한 경우에 일어나나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행의 뱅크런 사태가 발생하게 되는 경우를 예시를 들어서 설명 드리도록 할게요

    • A은행은 고객에게 예금 100억원을 받아서 예치

    • A은행은 고객의 자금을 PF대출에 투자

    • PF대출의 연체와 부실화 가능성이 언론에 이야기 되기 시작

    • 고객 B는 불안한 마음에 A저축은행에 맡긴 예금을 해지

    • A은행은 PF대출을 회수해서 B에게 돈을 지급하려고 하나 PF대출이 부실화가 되어서 돈을 회수하지 못함

    • 고객 B에게 줄 돈을 여러가지 이유를 대면서 지연

    • A은행의 돈 지급이 미뤄지는 이야기가 퍼져나감

    • A은행에 돈을 맡긴 고객이 전부 몰려와서 돈을 찾아가려고함

    • A은행은 돌려줄 돈이 없어서 결국은 파산

    위와 같이 은행은 고객이 예치한 예금을 토대로 대출을 하거나 채권이나 주식을 매입하여 수익을 발생시키게 되고 이 수익을 통해서 고객 예금에 대해서 원금과 이자를 지급하게 됩니다. 하지만 위와 같이 대출의 부실화나 투자손실이 발생하게 되는 경우 고객의 예금을 돌려주지 못하는 상황이 발생하게 되고 위와 같은 순서대로 뱅크런 사태가 발생하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!