치과건강상담
탈퇴한 사용자
사랑니 아프지 않아도 발취하는게 좋은건가요?

주변에서 사랑니 뽑았다고 하는데 사랑니에 문제가 있거나 아프지 않아도 뽑는게 좋은걸까요? 우리에게 쓸모가 없는 사랑니인가요?

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사23.02.10

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되셔서 별 문제가 없다면 발치를 안하셔도 크게 문제가 없습니다. 하지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 통증이 잇다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교합이 되지 않는다면 딱히 쓸모 없는 치아가 맞습니다. 웬만하면 예방적으로 뽑으시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 저작기능을 못해 불필요한 경우가 많고..인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아 낭종 등의 소지가 있으면..문제가 없거나 아프지 않아도 발치하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.