비뇨의학과건강상담
노련한페리카나48
노련한페리카나4822.10.02

전립선염은 소변검사에서도 발견이 되나요

나이
성별
남성

제가 궁금한게 있는데요 제가 자위하면서 사정을 햇는데 중간에 멈추고 화장실에 가서 볼일봣는데 전립선염이 생길거 같아 불안합니다 소변검사로 전립선염이 나오나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소변검사 및 혈액검사에서 검출가능한 항목들이 있습니다.

    임상증상도 함께 동반해야;합니다.

  • 전립선염은 소변 검사 단독으로는 진단할 수 없습니다. 혈뇨나 발열 등의 의심스런 임상 증상과 함께 소변 검사에서 백혈구가 보이는 것, 혈액 검사에서 PSA 수치가 상승한 것, 초음파 소견 등 여러가지 정보들을 종합하여서 진단을 할 수 있습니다. 소변 검사만으로는 전립선염을 감별 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전립선염의 경우 기본적인 소변 혹은 정액검사를 통해 농뇨 및 세균이 검출될 경우 진단할 수 있습니다. 염려가 되신다면 내원하시어 기본적인 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.