기타 육아상담육아
냉정한무당벌레83
냉정한무당벌레8323.05.22

아이들이 글씨있는 책말고 만화위주로만 좋아하는데 괜찮은 걸까요?

마법천자문이나 흔한남매등 만화책 위주로만 넘 좋아하고 글씨로 읽는 책 갇다주면 쳐다도 안보네요ㅜㅜ 저도 어릴때 만화를 좋아하긴 했지만 교욱에 크게 걸림돌이 되지는 않을까해서 질운해 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 글밥이 있는 책보다는 만화책만 좋아해서 걱정이군요.

    만화책일지라도 독서효과를 무시할 수는 없답니다.

    만화책 또한 집중력을 높이고 책 속에서 다양한 어휘를 습득하는데 도움이 됩니다.

    요즘 만화책은 단순히 흥미와 재미의 요소만 있는 것이 아니라 과학, 역사, 한자, 사회 등의 다양한 주제를 다루고 있습니다.

    아이들의 국어, 수학 등의 문제집을 봐도 만화 형태의 문제가 나와 있을 정도랍니다.

    아이가 만화책에 관심을 보여서 읽는다면 주제를 다양하게 제공해줘도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학습만화를 읽는 것은 전혀 나쁜 것이 아닙니다.

    만화책을 읽으면서 책에 관심을 가지게 해주는 것도 좋은 방법 입니다.

    그러나 아이가 글씨 읽는 책을 읽었으면 하는 바램이 있으시다면 아이에게 글씨로 적혀진 책에도 재미있는 내용이 많다 라는 것을 알려주시면서 아이가 관심이 있는 분야 중심으로 글씨가 적혀진 책을 읽도록 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    단순히 만화만 많이 읽은 아이들과 그렇지 않은 아이들 사이 유의미한 어휘력 차이를 보인다고 합니다.

    중간중간 일반도서를 읽도록 해주는 것이 좋습니다.

    규칙을 정해 만화책 사이에 일반도서를 읽도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이때는 글씨만 빼곡한 책은 너무 답답해서 흥미를 잃고 만화책은 너무 좋아합니다.

    위인전,삼국지도 만화로 나와 있으니 활용하시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 만화책만 자주 본다면, 엄마, 아빠가 자주 아이들에게 책을 읽어 주세요

    아이들이 어려서부터 책을 읽으면 상상력과 창의력이 키워지고, 지식이 습득되지만, 아이들은 생각보다 책을 가까이 하지 않는답니다.

    등장 인물들의 흉내를 내면서 조금 더 실감나게 읽으면 아이들도 책에 대해서 호기심과 관심이 생길 것입니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 만화책이라도 꾸준히 책을 읽는 습관을 가진다면 이해력 증진 및 집중력 향상에 도움이 될 수 있어서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화책을 본다고 하여 올바른 독서습관이 아니라고 생각하는 것은

    잘못된 생각입니다. 아이가 만화책이라도 우선 책을 보는 것에 익숙하게 하는 것이

    독서 습관의 시작입니다. 만화책부터 시작하여 글씨가 있는 책으로 넘어가는 것이

    대부분의 독서습관을 가진 사람들이 경험하는 단계이나 아이가 만화책을 보더라도 나무라지

    마시고 책 자체를 가까이 하는 것을 격려해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 글이 있는 책을 보는것이 좋을수있습니다

    만화책이 흥미를 유발할수있지만

    추후에 독서의 습관을 기르거나 할때 글을 읽는것에 대해서 힘들수있기에

    어느정도 같이 읽어주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    독서를 하지 않을 땐 일부러 학습 만화를 읽게 하는 경우도 있답니다.

    아이에게 과학이나 역사를 학습 만화로 시작해 보기 바랍니다.

    아이가 흥미를 갖으면 부모님은 주제와 관련한 책을 함께 읽으면서 대화를 자주 나누다 보면 아이도 책을 좋아하게 될 것입니다.