기타 육아상담육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.08

만화책을 보는거 독서에 도움이 될가요?

아이들이 책은 전혀 읽지않고 만화책만 좋아하는데요.

만화책을 읽는거 독서에 도움이 될가요?

만화책만 너무 좋아해서 걱정이네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화책을 좋아하는데 독서에 도움이 되는지 궁금하군요. 요즘은 콘텐츠가 다양해졌습니다. 만화책도 단순히 재미를 위주로만 되어 있지 않고 그 속에 역사, 과학, 한자, 사회 등의 학습적인 주제를 다루고 있더라고요. 아이는 그 책을 읽으며 다양한 정보를 익혀나가는거죠. 따라서 만화도 독서에 도움이 된다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화책을 좋아하면, 학습만화를 보여 주는 것도 좋을 것 같아요.

    한 주제의 학습만화를 재미있게 봤다면, 거기서 멈추지 마시고, 부모가 주제와 관련한 책을 추천해

    주는 것도 아이의 책 읽기 활동에 동기 부여가 될 것 같아요

    또한 부모가 아이 앞에서 책을 자주 읽는 모습을 보여주면 아이들도 책과 자연스럽게 친해질 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    만화책에 대한 거부감을 가질필요는 없습니다. 모든 만화책은 독서에 도움이

    안된다는 생각을 할 필요도 없ㅅ브니다. 좋은 만화책도 많으며 중요한 것은 누군가가

    정한 기준에 억지로 맞추거나 다른 학생과 비교하지 말고 내 자녀의 독서 능력에

    맞는 책을 선택해서 지속적으로 책 읽는 습관을 만들어 주는 것입니다.

    이 지속의 힘이 독서능력을 향상시키는 원동력으로 되어 결국 독서습관이 정립될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 일반 책보다는 만화책을 좋아합니다. 글보다는 그림을 좋아하는것은 당연한겁니다..

    만화책도 안에 글귀가 있기에 독서습관 형성에는 도움이 됩니다. 너무 유념치 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    만화책만 좋아하는 아이때문에 걱정이 많으시네요.

    하지만 요즘 아이들 책에 관심이 없는 것을 생각하면 만화책을 좋아하는 것은 그나마 긍정적인 행동이라고 생각됩니다.

    커서도 책을 좋아하는 사람의 성향을 보면 어릴때 만화책부터 시작한 경우, 사춘기에 하이틴로맨스, 영웅담 등에 집중한 경험이 많은 사람들이 있습니다.

    이런 분들의 하나같은 말은 책은 모두 보게 두라는 것입니다. 저도 같은 생각입니다. 만화책만 좋아하는 어린시절 아이의 생활연령이 반영된 것으로 좀더 크면 만화책으로 그리스로만, 삼국지를 읽을 것이고 더 크면 만화책이 아닌 글자가 더 많은 책으로 독서를 하게 됩니다.

    만화책을 너무 많이 읽는다고 혼내거나 못읽게 하는 것은 오히려 역효과를 나타낼 수 있습니다.

    다만, 아이가 만화책의 종류를 다양하게 선택할 수 있도록 해주시면 좋을 것 같습니다. 요즘은 만화책도 좋은 내용이 굉장히 많습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화책으로 독서에 흥미를 느끼고

    차츰 줄글로 된 책으로 넘어가면 상관이 없으므로

    너무 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    만화책도 교육적인 만화책은 도움이 됩니다

    그러니 너무 배척하지 마시고

    좋은 만화책은 읽게하셔도 좋습니다