종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

떼인 세금 환급 조회에 대해서

삼점삼이나 1분 같은 세금 조회해주고 지급 도와주는 곳에서 조회하면 환급금이 있다고 하는데 홈텍스에서 조회하면 아무것도 뜨지 않네요. 왜 안뜨는 건가요?

조회해도 안떠서 결국 수수료 내고 삼점삼에서 지급 신청을 했습니다. 이거 뭐가 문제인거죠?

  • 김성은 세무사blue-check
    김성은 세무사23.05.12

    안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    환급은 종합소득세 신고를 함으로써 발생되는 것이고, 삼쩜삼은 종합소득세 신고를 대행해준 것입니다.

    홈택스에서는 자동으로 신고서가 작성되지 않으므로 조회만으로는 환급액을 알 수 없습니다.(모두채움 대상자 제외)

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    2022년분인지, 2021년분인지 알 수 없어 대략적인 내용 기재해드립니다.

    말씀하신 플랫폼에서 조회되는 환급세액은 프로그램에 짜여진 산식에 따라 계산한 세액을

    환급금으로 보여주는 것입니다. 따라서 이는 실제 세액과 다를 수 있으며,

    국세청 홈택스에선 자동세액계산은 지원해주지 않으므로 환급금이 조회되지 않는 것이니 참고바랍니다.