신경외과건강상담
한민오빠
한민오빠23.08.06

목뼈 이상이 있어 갑자기 좌우를 보면 극심한 통증

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압 약
기저질환
고혈압

목뼈 이상이 있어 갑자기 좌우를 보면 극심한 통증에

누웠다일어날때도 너무아프고 등이 굳은 느낌과 오른쪽 팔 저림이 5시간째 유지 되고있어요 오른쪽 머리도 아프네요

이거 응급실 가도 되나요? 도움이 되는걸 받을수있나요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    경추디스크 질환 등의 가능성이 있습니다.

    두통, 팔저림 등이 동반된다면 드물게 뇌졸중 등의 가능성도 있으므로 병원 방문해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 경추 부위 디스크 질환의 가능성이 있어 보입니다. 응급실에 가면 진통제 등 약물 투여를 통해서 최대한 통증을 조절해볼 수 있겠습니다만, 근본적인 치료는 응급실에서 가능하지 않습니다. 신경외과 혹은 정형외과에 다니며 치료가 필요할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    디스크 탈출 가능성도 있어 보입니다. 단순 염좌로 인하여 주변 근육이 과긴장 되고 통증이 발생할수 있지만 저림까지 발생한 것은 신경을 자극하는 부분이 있을 가능성이 있습니다. 증상 정도에 따라서는 mri와 같은 정밀 검사를 시행해볼 필요도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    디스크질환으로 인한 증상들이 의심되는데, 신경외과나 정형외과를 방문해서 진통제부터 사용해볼 필요가 있겠습니다. 가까운 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 일단 엑스레이 찍어서 뼈에 이상여부는 확인할 수 있고 진통제로 맞으면 통증은 줄어들겁니다.

    굳은 느낌이나 저린 느낌은 어떨지 모르겠네요.

  • 안녕하세요.

    목 디스크의 증상을 의미하는 것으로 보이는데 통증이 심한 경우, 응급실 진료가 필요하며 일반 의원 진료를 통해 진통제를 복용하는 것 역시 도움이 될 수 있습니다. 무엇보다 정확한 진단이 치료에 도움이 되어 정형외과 등의 진료를 븓으시기 바랍니다