피부과건강상담
경건한콩중이134
경건한콩중이13421.08.20

화이자 1차를 맞고 대상포진에 걸렸는데 상관관계가 있을까요ㅡ

8월4일 화이나 1차 접종을하고 3일째 되는날부터 구내염이 10군데 왔습니다. 이비인후과에서 치료를 받는도중 8월10일 두드러기와 흉통이 찾아와 내과에서 진료를 받았더니 대상포진 진단을 받았습니다. 이후 오늘까지 치료를 받고 있는데 호전은 되지 않고 9월 4일 2차 접종이 있습니다. 이상태로 접종을 해도 괜찮을까요? 그리고 백신 주입으로 몸의 면역력이 떨어져 병이 올 수 있는건가요? 나이는 30대 후반입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진으로 진료받는 병원에 문의해보세요. 환자분의 현재상태를 잘 알고 계시니까요.

    컨디션이 많이 떨어지고 힘든 상태라면 2차접종이 불가할수도 있습니다. 면역력이 낮아져서 백신을 맞아도 면역반응이 잘 안생길수도 있고 대상포진이 더 악화되어 힘드실수도 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 신경절에 바이러스가 숨어있다가 몸의 면역력이 떨어졌을 때 신경절을 통하여 표피로 나오는 질환입니다.

    한번 걸리신 분은 재발할 가능성이 높다고 보여지구요.

    충분한 수면과 컨디션 유지를 통하여, 어느정도 개선시킬 수 있습니다.

    다만, 2차 접종까지 컨디션이 좋지 않고 대상포진이 지속된다면,

    컨디션 회복 후에 접종하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지는 현증 코로나감염, 임산부, 발열 외에는 특별한 금기 사항이 없습니다. 대부분의 만성 질환자들도 코로나 백신을 맞는 것으로 권고되고 있으니 참고 바랍니다.

    대상포진은 코로나 접종과는 별개로 발생했을 가능성이 크며, 대상포진과 2차접종 여부는 관련이 없으니 맞으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 말씀하신대로, 몸의 면역력이 떨어졌을때 발병합니다.

    1차접종 이후, 몸상태가 나빠짐에 따라 대상포진이 되었을 가능성이 높지만,

    그외에, 몸 상태가 원래 좋지 않았을경우도 배제할순없습니다.

    하지만, 결국 대상포진이 걸린 상태에서는 2차접종에 무리가 있을수는 있습니다만,

    스케쥴상 접종을 해야하는 경우가 될 수 있을것같습니다.

    정확한 몸상태를 체크해보아야하기때문에,

    접종 예약한 곳에서 상담받으시는것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 백신이 직접적인 관계는 없으실 겁니다 대상포진 바이러스와 화이자 백신의 바이러스는 다르기 때문입니다 하지만 백신맞고 컨디션이 많이 떨어지고 면역력이 나쁘셨다면 대상포진이 만들어지는 환경에 처할 긴 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 모더나나 화이자와 같은 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

    문의주신 대상포진은 코로나19 백신접종과 직접적인 연관성을 찾아보긴 어려워보입니다.

    참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 타이레놀을 미리 드실 필요는 없으며, 두통이나 근육통 오한 등의 증상이 나타날때 드시는 것을 권합니다. 타이레놀 이외에 NSAIDS계통의 진통제 (이부프로펜, 낙센 등)은 항체 형성에 영향을 미칠 수 있어 가급적 타이레놀을 권합니다. 타이레놀 복용 이후에도 부작용 증상이 심하시다면 접종하신 센터에 문의해보시거나 보건소나 근처 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다. 답변에 도움이 되었길 바랍니다.

    ** 화이자
    -접종 부위 통증(84.1%)
    -피로감(62.9%)
    -두통(55.1%)
    -근육통(38.3%)
    -오한(31.9%)
    -관절통(23.6%)
    -발열(14.2%)
    -접종 부위 부기(10.5%)
    -접종 부위 발적(9.5%)
    -오심(1.1%)
    -권태감(0.5%)
    -임파선염(0.3%)
    ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

    ** 모더나
    -접종 부위 통증(92.0%)
    -피로감(70.0%)
    -두통(64.7%)
    -근육통(61.5%)
    -관절통(46.4%)
    -오한(45.4%)
    -오심/구토(23.0%)
    -겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
    -발열(15.5%)
    -접종 부위 부종(14.7%)
    -접종 부위 홍반(10.0%)

    ** 아스트로제네카
    -접종 부위 압통(>60%)
    -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
    -근육통, 권태감(>40%)
    -발열, 오한(>30%)
    -관절통, 오심(>20%)
    참고) 얀센의 경우 아스트로제네카와 유사한 작용을 하는 백신으로 비슷한 부작용을 나타냅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종으로 인하여 면역력이 떨어지면 충분히 가능성이 있습니다. 따라서 현재의 증상에 대해 보건당국에 이상반응 접수를 하고 이에 대한 적절한 대처를 받는 것이 필요해보입니다. 다만 백신 접종 이후에 나타났다는 인과관계를 밝히는 것은 쉽지 않아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 이후에 대상포진과 연관성을 찾기가 쉽지 않아 보입니다. 별개의 질환이 같은 시기에 나타났을 가능성이 있습니다. 질문자님 말씀대로 백신 주입으로 몸의 면역력이 떨어져 나타날 가능성도 충분히 있습니다.

    하지만 아직까지 이러한 인과관계를 밝히기는 쉽지 않으며 보건당국에 이와 같은 사실을 알리고 문의해볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 대상포진이 생긴 경우라서 판단하기 조금 애매한 것은 있습니다. 대상포진의 경우 몸안에 있던 바이러스가 면역력이 떨어져서 발생하게 되는데 백신 접종을 하고 면역력이 떨어져서 생겼다는 것으로 판단하기에는 무리가 있다고 생각합니다. 하지만 대상포진으로 진단을 받고 치료를 받는 상황에서 2차 접종을 하게 되면 몸에 무리가 갈 수는 있습니다. 또한 복용하고 있는 약물의 영향을 무시할 수는 없습니다. 4주 간격으로 맞는 것이 맞으나 현재 최대 6주까지 연장해서 맞을 수 있어서 치료해주는 의사선생님과 상의해서 바로 맞거나 2주정도 시간을 더 두고 맞으시는 것을 옵션으로 해서 결정하시는게 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련성은 매우 떨어집니다.

    너무 걱정하지마시고 대상포진 치료를 받아주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

    코로나 백신과 대상포진과의 연관성은 많이 떨어집니다.