약 복용약·영양제
온화한고릴라14
온화한고릴라1423.08.05

모낭염으로 먹는 약 처방을 받았는데 지속 복용시 악화될 수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2주 전 쯤 모낭염으로 스테로이드 연고를 발랐는데 오히려 증상악화가 되었어요.

해서 아예 끊었는데 차도가 없어서 이틀 전 피부과 재방문해

록시템정, 엠피디엘정, 투리온정, 베스티딘정20밀리

처방 받았습니다.

연고는 안바르고 있고 아침저녁 식전 복용하라셔서 먹고 있는데 차도가 보이질 않아서요. 계속 복용시 모낭염이 오히려 악화될 수도 있는지, 그냥 계속 먹어도 될지 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 먹는다고 바로 효과가 나타나지는 않습니다.

    못해도 일주일은 복용하셔야하며 밀가루, 유제품, 기름진음식을 줄여야 효과적입니다.

    식습관을 바꾸지 않는다면 약을 평생 끊지 못하실겁니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제, 알러지약, 스테로이드이기때문에 오래 먹으면 좋을게 없어요.

    효과가 없으면 다른 약으로 바꿔달라고하세요.

    그것도 오래 먹으면 좋진 않겠지만요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    록시템정, 엠피디엘정, 투리온정, 베스티딘정20미리의 경우 모낭염을 개선하는 약으로 현재 증상이 있는 경우 임의로 중단하지 말고 계속 복용을 하길 권장드리며, 더 심해지는 경우에는 다시 병원에 내원하여 약물 변경 및 추가로 약을 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^