예금·적금경제
데굴데굴
데굴데굴23.05.02

저축은행과 캐피탈은 어떤 점에서 비슷하고 어떤 점이 다른가요?

제2금융권 중에 저축은행이 있고 캐피탈이 있는데요. 저축은행과 캐피탈은 어떤 점이 비슷하고 어떤 점이 다른지 궁금합니다. 둘 다 왜 제2금융권이라고 부르는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    저축은행과 캐피탈은 모두 2금융권이나

    저축은행은 예금 등의 수신업무가 가능하나

    캐피탈은 그렇지 않으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    저축은행과 캐피탈의 공통점은 상대적으로 신용대출시 금리가 높지만 낮은 신용등급으로도 대출이 가능하다는 점이 있습니다. 단, 저축은행의 경우 수신기능이 있는 반면 캐피탈은 수신기능이 없어 여전채 등을 발행해야됩니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    캐피탈사는 중고차 구입할 때 많인 접하는 금융사로 익숙한 편입니다만, 실제 금융권으로 나뉠시 캐필타사가 2금융, 저축은행이 3금융에 속합니다.

    그러나, 저축은행이 수신업무가 있는데 반해, 캐피탈사는 수신기능이 없습니다. 어쨌든 캐피탈사가 좀더 상위금융에 속하는 만큼 대출기준이나 신용평점 보는 기준은 저축은행보다 좀더 높습니다.

    다만 그러다 보니 저축은행이 대춣한도나 이율이 더 유리한 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    저축은행과 캐피탈의 경우 비슷하다고 한다면 '여신전문법'에 의해서 영업을 하고 있다는 것이며, 유사여신행위를 할 수 있어 2금융권으로 분류하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    캐피탈은 여신전문금융회사라고 해서 자동차할부, 주택담보대출, 카드발급 등 주로 돈을 빌려주는 업무를 하는 회사입니다. 그에 반해 저축은행은 예금업무뿐만 아니라 대출업무도 같이 진행하는 종합금융회사라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    여신전문금융회사라고 해서 자동차할부, 주택담보대출, 카드발급 등 주로 돈을 빌려주는 업무를 하는 회사고, 저축은행은 예금업무뿐만 아니라 대출업무도 같이 진행하는 종합금융회사입니다.