약 복용약·영양제
도라지1004
도라지100424.04.05

유산균을 먹어도 장음 항진증이 계속 있어요

나이
성별
남성

제가 평소 장에서 꼬르륵 소리가 너무 많이 나서 유산균을 하루에 한 번 꼭 챙겨서 먹는데요 그런데도 자꾸만 장음 항진증이 너무 심한데 유산균이 안 맞을 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균을 복용하고나서 2주~1달 시간이 지났음에도 그런 증상이 나타나는 것은 내 장과 맞지 않음을 의미합니다.

    다른 제품으로 변경해보시길 바랍니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균을 2주이상 먹었는데도 효과가 없다면 다른 제품으로 바꿔서 드시길바랍니다.

    보통 적응기간을 2주로 봅니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    장운동 항진으로 인해 발생하는 증상입니다. 만약 배에서 꼬르륵 소리만 나고 복통이 없다면 특정 질병에 의한 증상이 아닙니다. 장음항진증을 완화하고 싶다면 자극적인 음식, 밀가루, 유제품, 인스턴트, 생채소나 생과일 등의 섭취를 잠시 제한하는 것이 도움 됩니다.

    장음항진증 자체는 큰 문제가 되지는 않지만 위장 건강에 이상이 생겼을 수도 있음을 의미하기도 해 일상생활에 지장이 생기면 병원 방문을 추천드립니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    해당 유산균을 복용후에 더 소리가 심하고, 복통 및 복부팽만과 같은 불편감이 심한 경우에는 해당제품이 맞지 않기 때문일 가능성이 높습니다.

    따라서 유산규을 중단하고, 변경을 권장드리며, 현재 장 상태 확인을 위해 내과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    유산균 제품들은 복용한다고 해서 무조건 장 기능을 도와주고, 증상을 개선하는데 도움이 되는 것은 아닙니다

    사람마다 장 내 환경이 다르기 때문에 같은 제품을 드시더라도

    누구는 오히려 설사가 나타나고, 누구는 오히려 변비가 나타날 수 있습니다

    따라서 제품을 복용하고 오히려 부작용이 나타나거나, 특별한 효과가 느껴지지 않는 경우에는

    제품을 바꿔서 복용해보시는 것이 필요할 수 있습니다

    유산균은 잘 맞는 제품을 복용한다면 장 건강을 유지하고 여러가지 증상들을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다

    또한 장음항진증의 경우 꼭 유산균 제품으로 도움이 된다고 볼 수는 없기 때문에,

    평소에 계속 그런 증상이 나타난다면 병원진료를 보시고 원인을 찾아보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    유산균 복용 초기에는 기존에 있던 장내유산균과 반응이 유발되어 장운동관련 불편감이 유발될 수 있습니다.

    주로 1개월 이내로 이러한 증상은 개선되는 편이며, 증상이 지속될 시 다른 성분의 유산균으로 변경하는 것이 좋습니다.