말쑥한황로37
말쑥한황로3723.08.13

장례식장에는 검정색옷을 입어야하나요?

친구부친상에 가야하는데 장례식장에는 꼭 검정색옷을 입고가야하는가요.요즘에는 밝은색옷을 입고오시는분도 더러 잏던데요.

  • 안녕하세요. Kevin2입니다.

    관례 상 검정으로 다 맞춰야 좋습니다. 머리 염색도 피하시고요. 밝은색이라면 흰색 와이셔츠를 안에 입는 정도는 괜찮을 것같습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 장례식장에 가는데 꼭 검정색을 입고 안가셧되됩니다~아주 밝은 색만 피하고 양말은 검정 색으로 신으셔요~

  • 안녕하세요. 얼마전까지만 해도 검정색 계통의 정장과 검정 넥타이 착용, 검정새 계통의 양말을 신고 조문하는것이 기본이었습니다. 그러나 요즘은 절대적인 것은 없습니다. 편한 스타일의 옷을 입고 조문하는 사람도 많습니다. 다만 화려한 색상은 안되겠죠!

    다만 친한 친구 부친상인 경우는 가급적 검정색 계통의 정장 등을 착용하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    캐주얼로 입고 가는 것도 있지만 가급적 어두운 색을 입고 가시는 게 좋습니다

    안에 티는 조금 밝더라도 외투를 어두운 계열로 입고 가시면 좋을 꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.네 요즘은 너무 요란한 원색 계열만 아니면 크게 문제 삼지 않고 상문예절에서도 크게 따지지 않는 분위기네요. 결혼식장에 정장 입지 않는것과 똑 같습니다