산부인과건강상담
따뜻한북극곰297
따뜻한북극곰29722.12.24

난소암 림프절 전이가 궁금합니다

나이
성별
여성

안녕하세요 저희 어머니가 난소암 진단을 받으셨습니다.

다음주 수요일, 목요일에 petct, 조직검사가 잡혀 있고 금요일에 수술하시게 될듯합니다.

복강 내로 암세포가 좀 퍼졌고 임파선 하나가 좀 부었다고 합니다. 진짜 아무 증상도 없고 컨디션도 괜찮으시고 체중도 일정하기고 소화도 잘 하시고 복수도 안찼고 배에 딱딱한 것이 만져지지 않습니다.. 림파선 전이나 간, 신장 등 복강 내 기관에 심한 전이가 있을 수 있나요..

솔직히 저 해석이 뭘 의미하는 건지 잘 모르겠습니다.

알려주세요 ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    난소암은 초기에는 증상이 없고 검진으로 발견하기가 어려운 암으로 발견 시 2~3기 이상인 경우가 많습니다.

    복강 내로 암세포가 퍼졌다는 것은 난소와 자궁을 벗어난 부위에 복강에 암세포가 있다는 것이고 임파선이 부어있다는 것도 임파선 전이를 의미할 가능성이 있습니다.

    현재 영상 검사만 하신 상태로 확진 할 수 없고 수술을 해보아야 전이 여부와 병기를 확인할 수 있습니다.

    부디 좋은 결과 있으시길 바라겠습니다.