와일드한참고래293
와일드한참고래29322.02.05

녹조현상과 적조현상의 차이점?

녹조현상과 적조현상의 차이점은 그냥 색이 다른 조류들 때문에 녹조 적조라고 하고 다른 차이점은 없는 건가요? 어떤 환경때 녹조나 적조현상이 생기나요?

  • 안녕하세요. 럭셔리한에뮤154입니다.

    다른 전문가님들께서 언급하신 내용에 잘 나와있어서 전문적인 지식은 생략하겠습니다.

    다만 적조와 녹조를 야기하는 생물은 일반적으로 미세조류인데요.. 미세조류는 전세계으로 25,000여종으로 그 중에는

    녹조류, 규조류, 와편모류, 침편모류 등 매우 다양한 생물군들이 포함되어 있습니다.

    이들 생물군들은 각기 다른 색소를 가지고 있습니다.

    녹색의 엽록소를 가지고 있는 생물군이 대번식이 이루어지면 녹조 발생이 되는거고, 붉은색 계열의 엽록소를 가진 생물군이 대번식을 하면

    적조가 발생되는것입니다.

    따라서 어떤 색소를 지닌 미세조류가 대발생하느냐에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운호박벌261입니다.

    녹조와 적조는 조류의 색깔 때문에 녹색으로 또는 붉게 보이는것으로 녹조는 육상 적조는 해상에서 발생하는것 외에 둘다 별 차이점은 없습니다.

    녹조 적조 모두 조류의 과다번식에 의하며 조류의 과다 번식은 햇빛, 체류시간, 영양염류 등에 기인합니다.

  • 안녕하세요. 신중한숲새288입니다.

    녹조(綠潮, algal bloom)란 강이나 호수에 남조류(藍藻類)가 과도하게 성장하여 물의 색깔이 짙은 녹색으로 변하는 것을 말하며, 강이나 호수로 유입되는 과다한 영양물질(질소, 인), 조류성장을 위한 광합성(일사량), 높은 수온, 갈수기 정체현상 등이 녹조 발생의 원인입니다.

    적조(red tide)는 갈색을 띄는 규조류나 와편모조류가 번성하여 바다가 붉게 변색되는 현상을 말하며, 우리나라에서 적조를 일으키는 대표적인 종은 와편모조류인 코클로디늄(Cochlodinium polykrikoides)입니다. 적조는 해류 및 조류(潮流)의 소통이 원활하지 않고 일조량, 수온, 염분, 영양염류 등 적조생물의 대량번식에 적합한 해양환경이 조성되어야 발생합니다.

    녹조와 적조 모두 조류(藻類)의 과다 증식으로 물 색깔이 변하는 것을 말하며, 증식하는 조류의 종류에 따라 물 색깔이 다르다고 할 수 있습니다.