2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요23.12.13

녹조현상과 적조현상의 차이점에 대해

녹조현상과 적조현상의 차이점은 그냥 색이 다른 조류들 때문에 녹조 적조라고 하고 다른 차이점은 없는 건가요? 아주 자세히는 아니더라도 대략적으로 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    생활하수에는 식물성 플랑크톤의 먹이가 되는 영양염류가 들어있는데 이 생활하수가 강이나 호수와 같이

    유속이 느린곳에 유입되면 그곳에 사는 식물성 플랑크톤이 이를 먹고 많이 번식해서 생기는 것이 녹조입니다.

    적조 역시 식물성 플랑크톤의 증가로 생기는 현상인데 녹조와 마찬가지로 생활하수의 영양염류가 원인입니다.

    간척사업과 수온상승, 바람이 잘 불지 않는 등의 이유도 적조의 원인입니다.

    녹조와 적조는 플랑크톤의 과도한 번식으로 인해 발생합니다.

    더 정확한 원인은 플랑크톤의 시체입니다. 플랑크톤은 수명이 짧기 때문에 시체가 급격히 늘어나게 되고 시체들이

    모여 점성이 높은 녹조와 적조를 형성하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    녹조는 강이나 호수에 남조류가 과도하게 성장하여 물의 색깔이 짙은 녹색으로 변하는 현상을 말하며

    적조는 주로 해안가에서 규조류 등이 번성하여 붉게 물드는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    녹조현상은 민물에 나타나고 녹조류의 증가로 생기고 적조현상은 바다에 나타나고 적조류의 증가로 발생합니다.

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다.녹조현상 보다 적조현상이 더 물이 오염된것으로 저는 알고있습니다 환경오염 요새심각하죠