주식·가상화폐경제
친근한물총새300
친근한물총새30024.03.13

ISA계좌 개설을 하는 것이 필요할까요?

ISA계좌 개설이 필요한지 궁금합니다.

장단점. 그리고 운용방법을 알고 싶습니다.

전문가분께서 알려주세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌는 해당 계좌를 통해서 가입하는 예금, 적금, 주식, 펀드등의 상품으로 인해서 얻게되는 금융수익을 200만원까지 비과세 혜택을 적용하기 때문에 3년이상을 유지하는 자금이라면 가입해서 운용을 하시는 것이 유리하세요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • ISA계좌는 하나 있으면 좋습니다

    • 그 이유는 계좌의 장점은 많은데 단점이 딱히 없기 때문입니다

    • 원금에 대해서는 입금 후 출금하여도 패널티가 없는 계좌이고 매달 꼭 납부해야 하는 금액도 없습니다

    • 따라서 미리 개설해 두고 3년만 지나면 비과세혜택을 받는 장점이 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 ISA 계좌에서 여러 금융 상품에 투자가 가능하고

    200만원까지 비과세 그 이후의 수익은 9.9%의 분리과세로 종결되는 등

    이점이 있기에 개설하는 것이 필요하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 ISA 계좌 개설의 장점에 대한 내용입니다.

    ISA 계좌를 개설하게 되면 자금을 납입한 상태로 투자할 경우

    투자로 인한 수익의 발생 혹은 배당금, 이자 등에 대해서

    서민형인 경우 최대 400만원까지는 비과세로 처리가 됩니다.

    그리고 400만원이 넘어가더라도 9.9%의 저리 세율로 처리가 되기에 장점입니다.