약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.20

안약은 피부에 효과가 있는지 궁금합니다

나이
성별
남성

예를 들어 항염증제 안약을 상처부위 소독 후 안약을 위에 뿌리면 항염증 효과가 있을까요?

예를들어 알러지때문에 생긴 두드러기에 항알러지제 안약을 쓰면 항알러지 효과가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항염증제 안약을 상처부위 소독 후 안약을 위에 뿌리는 경우 항염효과의 가능성이 있으나 액상타입으로 피부에 흡수되어 작용하기에는 다소 약할수 있기에 피부상처에는 연고타입의 항생제 연고를 권장드리며 항스타민제의 경우도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항염증제 안약은 보통 스테로이드 안약을 사용하며 해당 성분은 상처부위에 안약을 뿌리면 일부 항염 효과가 있긴 합니다.

    다만 안약에는 매우 소량이 들어있어서 피부의 염증을 줄일만큼 충분한 양은 되지 않습니다.

    일부 효과가 있으나 매우 미약해서 권유드리지 않으며 상처연고나 스테로이드 연고 구매해서 바르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    안약의 함량이 높지 않기에 효과가 떨어질 수 있으며

    피부에 사용하셔야한다면 되도록 안약보다는 외용제를 사용해주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일부 효과가 있기는 하겠으나 피부에 사용할 경우에는 안약의 약이 제대로 흡수되지 않을 가능성이 매우 높습니다. 따라서 항염증이라고 해서 해당 부위에 사용한다면 약이 제대로 효과를 발휘하지 못하기 때문에 정해진 부위에 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    안약은 눈에 흡수가 될수 있도록 만든 약으로 피부에 직접바르는것은 효과가 덜할수 있습니다..