해외주식 매수후 달러가 내려가면

방송매체에서 주식 매수후 달러가 올라가면 환차손 으로 이익이 나지만 달러약세시 환차손이 손해가 난다고 함니다 그럼 주식 매수후 달러가 내려가고 매도하였을때 손해를 보면 수수료 계산은 어떻게 되나요

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

수수료는 각 증권사마다 차이가 있고 이벤트 등에 차이가 있고 매수와 매도시에

금액 * 수수료율을 적용하시면 됩니다.

(매수시점의 환율 * 매수가) - (수수료) - (매도시점의 환율 * 매도가) -(수수료)로 계산하시면 됩니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해외 주식 거래를 이용하실때 차이점은 단 하나입니다. 원화가 아니라 달러로 주식을 매수 매도하는것으로 통화만 다른것입니다. 여기서 발생하는 비용은 2가지입니다. 1.주식거래수수료 2.환전수수료

    예를들면,

    1,000원의 환율때 100만원을 가지고 1,000달러를 환전하고 100달러 주식 10주를 샀습니다. 이후에

    1.환율 1,200원 주식가격 90달러인경우 주식은 손실을 봤지만 환율은 상승하여

    - 900달러이지만 환전시 108만원으로 '환차익' 8만원이 발생하게됩니다.

    2.환율 800원 주식가격 110달러인경우 주식은 이익이 발생했지만 환율은 하락하여

    - 1,100달러이지만 88만원으로 '환차손' 12만원이 발생하게 됩니다.

    즉 해외주식은 주식수익율도 중요하지만 환율이 크게 영향을 미칠수 있습니다.

    그리고

    1.주식거래 수수료는 동일

    2.환전수수료는 우대율에 따라서 달라지며, 3시30분이후는 역외시장으로 환율우대폭이 좁아지게 됩니다.

    좋은하루되세요!

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.매도싯점당시 환율로 계산되어진것으로 알고 있습니다.환율이 떨어지면 손해인것이죠.