검정 강아지 발톱은 어떻게 자르나요?

반려동물 종류 강아지

검정색 강아지 같은 경우는 발톱도 검정색이어서 안의 혈관이 잘 안보이더라구요.

발톱의 혈관도 잘라 피가 날까봐 걱정인데.. 강아지 발톱 어떻게 잘라야할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

발바닥 패드와 평행한 수준으로 잘라주시면 됩니다.

겁이 나시면 이보다 길게 조금씩 잘라가면서 확인해 가는것도 방법이지요.

발톱은 보행하는데 추진력을 얻기 위해 존재하는 '장기' 입니다.

그런데 이런 발톱을 깎아줘야 하는 상태라는 의미는 산책량이 부족했다는 말이 됩니다.

정상적으로 산책 최소 기준만 충족 시키면 발톱을 깎을 필요가 없습니다.

추진력을 얻는 과정에서 발톱과 지면이 마찰하면서 발톱이 닳아서 적정 수준으로 유지되기 때문입니다.

반려동물 선진국 기준 최소 산책량은 아침 저녁 하루 2회 각 10분 이상씩 매일입니다.

만약 이 기준은 이미 충족하고 있어도 발톱이 길게 자란다면 그건 그 친구에게 필요한 산책량이 부족한것이니

발톱이 적당할 정도로 유지되는 정도까지 지속적으로 산책시간을 늘리시기 바랍니다.