내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.02

췌장암 여부를 검사하려면 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성

할머니께서 췌장암으로 세상을 떠나셨습니다.

작은 아버지 위암, 사촌 동생 뇌종양,

사촌 남동생 대장암 등 암 가족력이 있는 사람은

유전저검사를 하라고 하던데

췌장암은 암검사 하려면 어떻게 해요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    췌장암은 증상이 나타나면 이미 중기 이상 진행된 경우가 대부분으로 정기 검진을 통해 조기 발견이 매우 중요합니다.

    복부 CT와 췌장암 표지자 검사가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    췌장암 여부를 검사하기 위한 방법으로는 혈액 종양표지자 측정, 복부초음파, 복부 CT, 복부 MRI가 있습니다.

    일반적으로 처음 검진을 할 경우에는 혈액 종양표지자 측정과 복부 초음파를 하게됩니다. 가까운 건간검진센터 방문을 추천드립니다.

  • 췌장암과 관련하여서는 혈액 검사에서 CA 19-9 수치가 상승되어 있으면 정밀 검사를 해보는 것이 필요합니다. 이상 소견이 있을 경우 CT, MRI 등의 정밀 검사를 통해서 정밀하게 파악해볼 수 있습니다.