내과건강상담
신기한복어221
신기한복어22123.11.05

건강검진 결과문의 간수치및 콜레스테롤 여쭈어볼께요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고덱스캡슐 씨앤유캡슐
기저질환
지방간

제가 10월 26일날 회사에서 검진을 했습니다

간수치 Gop 44 gpt 79 감마 104 총콜레 253 중성지방 337

나와서 콜래스트롤 재검을 하라고하여

재검

혈청 지오티 : 45 (범위:0~40)

혈청 지피티 : 72 (범위:0~35)

감마지티피 : 111 (범위:11~63)

총콜레스트롤 290

중성지방 400넘게 나왔다고 하네요

ldl172

재검하기 한 3일전에 캠핑을가서 술도많이먹기도했고

기름진것도 좀 먹긴했습니다

그러다고 콜레스테롤 수치가 저렇게 올라갈수가있나요

과음후게 고댁스캡슐 씨앤유캡슐 2틀먹고 재검했습니다

혈당은 정상으로 알고있습니다

지방간으로 인해 저렇게 될수가있나요

176에 77키로입니다

지금부터라도 과식 과음안하고 운동좀하고하면 다시 정상수치가 되려나요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 겁이 너무납니다 죽을정도인가요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    건강 지표가 기준치를 초과하고 있는 것으로 보입니다. 고감마-GTP, 고콜레스테롤, 그리고 고중성지방은 간 건강에 신경을 써야 할 필요가 있음을 나타냅니다.

    과음과 고지방 식사는 간 수치에 영향을 미칠 수 있으며, 특히 중성지방과 콜레스테롤 수치에 크게 영향을 줄 수 있습니다. 술을 마시면 간이 알코올을 분해하는데 에너지를 많이 사용하게 되어, 중성지방의 합성이 증가할 수 있습니다. 또한, 술을 마신 다음날은 간수치가 일시적으로 상승할 수 있습니다.

    지방간은 간에 지방이 과도하게 축적되어 발생하는 상태로, 간 기능 이상과 관련된 수치들이 상승할 수 있습니다. 체중과 키를 고려했을 때 비만은 아니지만, 식습관이나 생활습관에 따라 지방간이 생길 수도 있습니다.

    건강 지표를 개선하기 위해 다음과 같은 생활 습관 변화가 도움이 될 수 있습니다: 규칙적인 식사와 균형 잡힌 식단을 하셔야 하고 고지방, 고칼로리 음식을 줄이고, 신선한 과일과 채소, 통곡물, 저지방 단백질을 포함한 식사를 하세요. 술을 줄이면 간이 회복하는 데 도움이 됩니다 또한 체중 관리와 전반적인 건강에 좋으며, 중성지방과 LDL(나쁜 콜레스테롤)을 감소시킬 수 있습니다.

    건강 수치가 높게 나왔다고 해서 생명에 심각한 위험이 있는 것은 아닙니다. 하지만 이러한 지표들은 건강한 생활 습관을 위한 중요한 경고 신호로 받아들이고, 적극적으로 건강 관리를 시작하는 계기로 삼으시면 좋겠습니다.답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 앞으로 술을 드시지 않는 것이 좋겠습니다. 특히 중성지방과 r-GT가 음주의 영향을 많이 받으며 금주하고 2-3개월 뒤에 재검하면 정상이 되는 경우도 있습니다. 간이 손상을 받고 있으며 혈관 건강에도 좋지 않기 때문에 반드시 금주하셔야 합니다.