내과건강상담
슬거운담비96
슬거운담비9622.06.29

피검사 결과 정상수치 이하 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

요즘 너무 피곤해서 22년 4월에 받은 회사 출장검진을 다시봤는데 수치 관련해서 궁금해서요.

총콜레스테롤 167

HDL 50

LDL 109

TG 40

WBC 4.2

RBC 4.4

HB 14.1

Hct 41.3

PLT 287

IRON 62

등이 나왔습니다.

중성지방, 적혈구 백혈구 등이 너무 낮은것이 아닌가 걱정이 돼서 질문올립니다.

  • 올리신 검사 수치들은 크게 문제가 될만큼 이상이 있는 부분이 없습니다. 피곤함 증상의 원인을 주어진 혈액 검사 수치를 통해서는 파악할 수 없습니다. 올리신 수치들은 걱정할 필요 없으십니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    중성지방이 낮다고해서 특별히 임상적으로 문제가 되는 경우보다는 높아서 문제가 되는 경우가 더 많습니다. 적혈구, 백혈구는 기준 범위에 따라 다소 낮은 수치이기는 하지만 임상적으로 의미가 있을 정도라고 보기는 어려운 정상에 가까운 수치입니다. 염려가 되신다면 재검 혹은 내원하시어 진료 및 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    혈액검사상 유의하게 이상한 소견은 보이지 않는 것으로 판단됩니다.

    크게 걱정하지 마시고 꾸준한 건강검진으로 경과관찰하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    중성지방은 낮을수록 오히려 좋다고 보셔도 됩니다. 때문에 중성지방이 40인 것은 좋은 결과이고 백혈구 수와 적혈구 수도 정상범위이므로 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    중성지방, 각 혈구의 수치는 참고범위 내의 정상수치에 해당합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    중성지방은 낮을 수록 좋은 거에요. 다만 너무 마른 체형이 아니신가 싶어서 오히려 잘 드시는 것이 필요할 것 같아요. 적혈구는 괜찮구요. 백혈구도 정상이에요. 별로 신경쓸 부분이 없는 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분들에서는 크게 이상은 없어보이며 공복시에 중성지방 낮게 나올 수 있고 적혈구 백혈구 수치에도 크게 이상이 있다고 보기 어렵습니다.

    혹시 다른 증상이 있으셨을까요

    너무 걱정 하지 않아도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄