내과건강상담
말끔한바다매109
말끔한바다매10923.07.28

원래 위염이 이렇게 아픈건가요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

뭐 먹은게 없는데 복부가 꽉차있는거 같고

명치부근 위경련도 일어나는데

위경련이 없더라도 근육통처럼 조금만 움직여도 엄청 아프네요

누운상태에서도 조금만 뒤쳑여도 아프고

어제 내과 다녀왔는데 배를 몇군데 눌러보시고는 위염인거 같다고 하셨거든요

약을먹어도 24시간 내내 명치쪽이 아프네요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    위염의 경우도 매우 아플 수 있기는 합니다.

    (위염에서 더 심해지면 위궤양까지 진행할 수 있으니)

    하지만 투약 후에도 증상이 지속 / 악화되면 병원 재방문을 권유드립니다

    명치끝 등의 통증은, 소위 비특이적 증상이라

    간혹 다른 질환들의 초기 증상인 경우도 있습니다

  • 위염으로 인한 위경련 증상이 발생할 경우에는 심한 통증이 동반될 수 있습니다. 그렇지만 움직임에 의한 통증이라면 다른 문제의 가능성도 고려해보는 것이 필요하겠습니다. 내과 외에 흉부외과 등 병원에서도 괜찮은지 확인해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    한번 위경련이 온 경우 작은 자극에도 재발하는 경향이 있기 때문에 우선 꾸준한 약물복용 및 자극적인 음식물의 섭취 제한, 심할경우 수액치료 등도 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 담석이나 위궤양, 십이지장궤양등의 가능성이 있어 금식하고 병원이나 의원을 방문하여 복부초음파와 내시경을 받는 것이우선이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위염도 통증이 심할 수도 있습니다. 어떤 약을 드셨는지 알 수는 없어서 약을 드셔도 아프다면 다시 병원에 가서 확인을 해 보시거나 주사제로 증상 조절을 해 봐야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 위염의 진단하에 약을 드시고 만 하루가 경과했는데도 전혀 호전이 없다면 다른 질환을 의심할 필요가 있습니다. 다시 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식사를 되도록 피하시고 물이나 이온음료만 드시면서 약 복용해보시고, 만일 열이 난다면 위염 이외의 다른 질환도 생각해보아야 하니 병원을 꼭 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.