5세아이 마음 헤아리는 방법이 있을까요?

3세와 5세 남아 둘을 키우는 엄마입니다

3세아이는 둘째라 욕심도 많고 자기껀 챙기는편이라 걱정이 없는데 5세 아이는 성격이 예민하고 소심한지 새로운 환경에 적응도 느리고 밖에 나가서는 뭐든 맞춰주고 순응하고 집에와선 돌변해서 화가나면 던지고 소리지르고 그 모든 화를 옆에 있는 동생한테 화풀이를 하네요

제가 어떻게 아이에 맘을 헤아려야 할지요

스트레스 풀어주는 방법과 아이를 어떻게 대해줘야 하는지 답변 부탁드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

성격이예민하고 새로운환경에 맞추려고

적응하려고 애쓰는아이

5살아이입장에선 말도못하고 그동안감정을쌓아두고

혼자힘들어했을수 있습니다

밖에서 힘들어하는 전혀내색도하지않고

잘맞춰나가다가 쌓인스트레스를

집에오면 자신보다 힘이약한

동생에게 화풀이를했을것입니다

이런경우 고민하지마시고

전문아동센터를가셔서 심리검사를통해

내면에대해정확하게 좀더 진단하고

상담을통해

아이의 내면에 쌓인감정이나 분노를

풀어주어야합니다

내성적인 아이일수록 엄마가알지못했던

내면의복잡한감정들이 있을수있습니다

아이에 대해 상담사님께 지도받으시고

엄마가 평소노력을 많이하셔야합니다

단순히 놀이또는보상으로 스트레스만풀어준다고

그동안아이의내면에쌓인감정들이 나아지지않습니다

아이의 마음을 깊이알고 아이가 잘 생활할수있도록

어머니께서 노력해주는게필요합니다

응원하겠습니다 감사합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육아를 하시면서 아주 힘들고 어려운 상황에 처하신듯합니다.

    아이의 행동은 성인의 행동과 다르게 스스로 판단하고 생각하기가 어렵습니다.

    성인의 경우라면 당사자에게 직접적인 질문을 통해서 유추할수있으나 아이의 경우는 그런 감정을 파악하기 어렵기에

    상담에 많은 어려움이 있는듯합니다.

    부모의 말도 많은 참고가 되지만 실제적인 어려움이나 감정표현은 아이들이 주가 되니깐요.

    이럴때 가장 좋은 상담은 아이의 행동을 녹화나 글로 적거나 하여 정기적으로 상담을 받으면 좋습니다.

    제가 추천드리고 싶은것은

    이런 문제는 단기개입으로는 해결이 어렵기에 육아종합지원센터를 이용하여 육아교육과 육아상담(인터넷상담도 가능)을 이용하시면 도움이 되실듯합니다.

    보편적으로 답을 드린다면

    아이에게 화를 내는것보다 아이에게 많은 왜라는 질문을 하고 생각할수있는 시간을 주시면 좋을듯합니다.