신경외과건강상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.02

의사는 전공 과목만 진료할 수 있나요?

나이
성별
남성

의사들은 의사마다 내과, 외과 등 전공 과목이 있고 전공 과목 수련이 끝나면 전문의가 되는 것으로 알고 있는데, 응급 상황이 아닌 상황에서 의사는 전공 과목만 진료나 처방을 할 수 있나요? 비전공 과목 진료하면 어떻게 되나요?

  • 의사는 자기 전공 과목에 대해서 주로 진료를 하고 치료를 하지만 의료 범위를 보았을 때에는 전공 외의 진료 또한 가능하며 능력이 된다면 얼마든지 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    의사의 진료과목에 대해 궁금하시군요. 의대를 졸업하고 취득한 의사 면허가 있다면 모든 진료과에 대해 진료할 수 있는 자격이 있습니다. 다만 전문 영역이 아니라면 잘 모르기 때문에 아무 진료과목이나 함부로 진료하지는 않는 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    꼭 그렇지는 읺습니다. 예를 들어 내과에서도 소아과진료나 두통 편두통등 신경과 진료, 심하지않고 조절이 잘 되고있는 정신건강 환자들을 진료하고 처방하는것이 가능합니다