피부과건강상담
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.06

내성발톱을 어떤 이유로 생기는 걸까요?

나이
성별
남성

내성 발톱이 생기는 이유가 무엇인가요? 내성발톱이 심한 경우에 오래 못 걷는다고 하더군요 내성발톱 생기지 않게 예방할 건데 어뚷게 하면 내성발톱이.안생길까요

  • 내성발톱은 주로 물리화학적인 손상이 발톱에 발생하게 되면서 그로 인해서 발톱이 비정상적으로 자라나게 되고 살을 파고 들면서 통증, 염증 등을 일으키게 되는 질환입니다. 내성 발톱이 있을 때에는 정형외과적으로 국수 마취를 통해서 적절하게 수술적 치료를 하여서 근본적인 치료를 해줘야 합니다. 예방을 위해서는 앞서 언급한 물리화학적인 손상을 최대한 예방해주는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발볼이 넓거나 앞쪽이 좁은 신발을 신을경우 발톱이 압박받으면서 내성발톱으로 자라날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발톱을 잘못 자르거나 발톱에 압력이 많이 가해지는 경우 내성 발톱이 발생할수 있습니다. 또한 유전적 요인도 있습니다. 발톱 관리시 발톱을 너무 짧게 자르면 안 되고 각지게 일자로 잘라야 하며 증상이 지속된다면 발톱을 일부분 들어올리는 시술을 시행할수도 있습니다.