이비인후과건강상담
갸름한테리어276
갸름한테리어27622.08.30

정확한 후두암 자가진단 방법 알려주세요!

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요새 목소리가 변한 것 같고 목 윗부분에 통증이 있는데요.

목이 갈라지거나 그러지는 않는데 제가 건강염려증이 조금 있어서

걱정이 많이 되서요. 정확한 후두암 자가진단 방법을 알려주세요!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    후두암의 주요 증상은 쉰목소리, 후두부 통증, 덩이가 만져짐, 이물감입니다.

    이러한 증상이 있다면 가까운 병원을 방문하여 진료를 받아보아야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 유감스럽지만 후두암을 자가 진단하는 방법은 따로 없습니다. 후두암을 의심할만한 증상이 있으시다면 병원에 방문하시어 혈액, 영상 및 조직 검사를 통해서 종합적으로 암 여부를 확인하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    후두암은 후두경을 통해 확인 후 조직검사까지 진행해야 확진이 가능합니다. 증상만으로는 절대로 진단 못합니다. 그래서 의심되는 증상(목이 잠기거나 갈라지면) 이비인후과 가보셔야 되요.