전기·전자학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.13
광파오븐은 어떤 원리로 작동하는 건가요?

광파오븐이라는게 있더라고요. 이건 그냥 오븐하고는 또 다른건가요? 앞에 광파라는 단어가 붙은거보니까 뭔가 기능이 좀 다른것 같은데 어떤 원리로 작동하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전자렌지는 보이지않는 마이크로 파장이 맞습니다.

    광파는 말그대로 전기를 코일선을 느리게 통화 시켜서 발생하는 빛을 뜻하는것으로

    열을 발생시켜 직접적으로 제품에 열을 가하는 방식이므로 전기용량은 광파가 얼마나나오느냐에

    따라 비례합니다.

    일반 오븐은 시즈히터라고 똑같은 전기가 코일을 지나가면서 나타나는 열을 혼봉이라는 쇠안쪽에

    내장시켜서 빛보다는 시즈히터에 나오는 열로서 굽는게 오븐이라고 하는데요

    요기능을 업그래이드 시켜 열을 대류로 순환시키는 오븐이 컨벡션오븐이라고 보시면 됩니다.

    광파오븐도 광파에서 나오는 전자파가 존제하기때문에 인체에 유해하나 느끼지 못하실겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    일반 오븐과 전자레인지기능이 합쳐진 제품입니다.

    장점으로는 요리의 안과 밖을 동시에 가열하여 조리 효율을 높이는것이 가장 큰 장점입니다.

    또한 복사에너지 전달 원리를 이용하여 빠르고 고르게 익혀주는 장비입니다.