클래식한딩고219
클래식한딩고21923.11.12

김장김치가 싱거운데 해결법 부탁드립니다

절인 배추를 사서 어제 김치를 했습니다.

배추를 먹어보니 절인배추가 너무 싱겁더라고여

다음날 아침 김치를 보니 맹탕이면서 물이 너무 많이 생겼습니다.

해결 방법 없을까요??

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    굵은소금 한스푼에 다시마 조금 물 두컵(고추가루 2스픈)을 준비해저수기

    냄비에 물두컵을 넣고 다시마를 끓여주고 굵은 소금을 넣어 녹여준 다음

    다시마물이 식으면 김치통의 김칫국물을 빈용기에 따라내고 같이 섞어서 하루 정도 냉장고에 숙성 시켜준다음 김치통위에 부어주면 간이 맞는다고 합니다