반려동물 건강반려동물
지적인부전나비40
지적인부전나비4023.02.05

고양이도 비듬이 생기는지 궁금합니다

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

안녕하세요:) 지적인부전나비40 입니다

고양이를 키우고 있는데 원래 비듬이 없었는데 갑자기 비듬이 생겼더라구여.. 고양이도 원래 비듬이 생기는지 그렇다면 이유가 궁금해요 !

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    비듬의 경우 피부의 가장 바깥층인 각질이 떨어져 나오는 것이 비듬인데요, 이것도 너무 많은 경우 피부쪽에 문제가 있을 수 있습니다.

    요즘 같은 건조한 날씨에 피부도 건조하고 또 고양이 목욕 시키고 말리면 또 더 건조해지니 그ㅣ러다본 비듬이 더 잘생기는데요 그런 경우 보습제로 한번 관리 해보시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이에서 비듬 즉, 각질이 생기는 원인은

    https://diamed.tistory.com/557

    에 나오는것처럼 매우 다양합니다.

    그렇기 때문에 비듬이 생겼다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    소량의 비듬은 정상적으로 생길 수 있으나 다량이 지속적으로 일어난다면 질환 상태 가능성이 높으니 반드시 동물병원에 데려가셔서 진단을 받고 원인에 따른 치료를 하셔야 합니다.