백신2차때 타이레놀이랑 이부프로펜 약 같이먹으면 안되나요?

어제 화이자백신2차 맞고왔습니다

두통과 몸살기운이있고 열이 오르기에

타이레놀먹고서는 별효과가없어서 이부프로펜 약을 먹어보려해요

타이레놀이랑 이부프로펜 약 같이먹으면 안되나요?

안된다면 간격을 몇시간정도 두고 먹어야될까요ㅜㅜ

총 32개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성규 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자분이 말씀하신 이부프로펜의 경우 nsaids계 진통소염제입니다.

코로나백신 접종후 항체가 형성되는데 걸리는 시간은

백신종류별로 그리고 개인별 편차가 있지만 2-3주정도 생각하면 됩니다.

스테로이드나 nsaids계 진통소염제의 경우 작용기전이 면역반을 억제하는 것입니다.

항체가 형성된다는 것은 면역반응이 일어난다는 것인데,반대되는 역할입니다.

그렇기 때문에 코로나접종후 2-3주기간동안은 약을 먹지 않는게 좋습니다.

그리고 약을 복용하고 있다면 코로나백신 접종하기 2일정도전에는 중단하는게 좋습니다.

그래야 코로나백신 항체가 제대로 형성됩니다.

다만 이론적으로 그런것일뿐 아직 정확히 코로나백신과의 연관성을 한 실험이 없기때문에 복용을해도 된다는 말도 있습니다.

타이레놀을 2정씩 4-5시간 텀을 두고 복용해보길 바랍니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    강원대약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김소중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분이 말씀하신 이부프로펜의 경우 진통소염제입니다.

    코로나 백신을 접종하게 되면 일반적으로 먹지 않는 것을 권장하는 약들은 진통소염제류와 스테로이드류의 약들입니다.

    다만 이론적으로 그런것일뿐 정확한 임상실험을 한 결과는 아닙니다.

    그렇기 때문에 먹으면 안되는 것은 아니지만 원활한 항체형성을 위해 복용을 몇일(접종전후3일)동안 하지 않는것을 추천합니다.

      강원대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 한상민 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백신접종후에는 진통소염제나 스테로이드성분의 약을 복용하지 않는것을 권장합니다.

      다만 백신 접종 후 얼마나 오랫동안 소염제를 중단해야 되는지에 대한 명확한 지침은 없습니다.

      하지만 일반적으로 백신 접종 후 약 2주 후부터 항체가 생성되기 시작하므로, 2주정도는 복용하지 않는 것을 권장합니다.

      이부프로펜의 경우 진통소염제로 꼭 먹어야하는 상황이 아니라면 타이레놀만 복용하시길 바랍니다.

      궁금증이 해결되었을까요?

        대한약사회

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        같이 먹어도 무방합니다.

        두 가지 약은 계열이 다르기 때문에,

        각각의 용량이 초과 되지 않도록 드시면 됩니다.

        어린이 청소년의 경우에는 2시간 정도의 간격을 두셔야 좋습니다.

        답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 백신을 접종하고 먹는 타이레놀은 백신으로인한 발열과 통증을 줄이기 위해서 먹게 됩니다.

          타이레놀이 아닌 다른 성분의 진통해열제를 먹어도 큰 이상이 없기 때문에 몸에 맞는 진통해열제를 드셔도 괜찮습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김상준 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            스테로이드성분의 약이나 비스테로이드성항염증제 (NSAIDs) 계열의 약은 예방접종 후 항체 생성에 영향을 미칠 수 있어 접종 후 가급적 복용을 피하시도록 권고하고 있습니다.

            하지만 임상 연구 자료의 부족으로 중단 기간에 대한 명확한 가이드라인은 아직 없는 상황입니다.

            그렇기 때문에 복용해도 상관은 없지만 항체형성이 걱정된다면 하지 않는것을 추천합니다.

            접종2일전 접종후 5-7일정도는 복용하지 않는것을 추천합니다.

            질문자분이 말씀하신 이부프로펜은 비스테로이드성항염증제 (NSAIDs) 계열의 약입니다.

            잘 판단하셔서 복용하시길 바랍니다.

            제 답변이 도움이 되었길바라고,항상건강하시길.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 허재훈 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              이부프로펜은 진통소염제 입니다.

              일반적으로 추천하는 해열제는 타이레놀 입니다. 타이레놀은 진통·해열제 역할만 하지만, 소염진통제는 이론적으로는 항체 형성에 방해가 될 수 있습니다.

              아직 과학적으로 소염진통제가 코로나 항체 형성률을 떨어트린다는 연구 결과는 없으나 혹시 모르기 때문에 가급적 소염제 복용을 권하지 않습니다.

              또한 스테로이드성분의 약 마찬가지입니다.

              접종전후 2-3일정도 복용하지 않는것을 권장합니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안녕하세요.

                질문자님께서는 백신 2차 접종 후 두통, 몸살기가 있어서 타이레놀을 복용해도 효과가 없어서 이부프로펜 성분의 약을 복용하시려고 하는데 타이레놀과 같이 복용해도 되는지 궁금하시군요.

                같이 복용하셔도 무관합니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1알씩 같이 드셔도 무리는 아닙니다만 아무래도 용량조절이 어렵기에 따로 드시는 것이 낫습니다. 타이레놀이 효과가 없었다면 이부프로펜만 복용하시면 됩니다. 만약 교차복용할 시 6시간 간격으로 드시면 됩니다.

                    전남대학교 약학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    같이 드셔도 무방합니다.

                    2시간 간격 두시고 복용 가능합니다.

                    1. 예방접종후 깨끗한 마른 수건을 대고 냉찜질을 하는게 좋다

                    2. 예방접종 후 발열, 두통, 근육통 등이 발생 할 수 있습니다. 물 많이 먹고 푹 쉬세요.

                    (접종후 15~30분간 관찰실 대기, 접종 당일 최소 3시간 정도 휴식, 접종 후 3일정도 증상모니터링 필요)

                    열날때 해열진통제 복용이 도움됩니다.

                    3. 접종 후에 숨쉬기 곤란하거나, 심하게 어지러운 경우, 입술이나 얼굴이 붓는 경우, 온몸에 두드러가기 나는 경우 응급상황이므로 119 신고하거나 응급실로 최대한 빨리 가세요.

                    4. 질병관리청에서는 NSAIDs 계열보다는 아세트아미노펜(타이레놀 계열)의 해열진통제를 복용할 것을 권고합니다.

                    5. 해외에서는 아세트아미노펜 외의 해열진통제도 허가한 상황입니다.

                    6. 알러지를 대비하여 미리 항히스타민제(콧물, 알러지)약을 복용하는 것은 권장하지않습니다.

                    7. 백신을 맞기 전 미리 해열제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다. 하지만 미리 약을 계속 먹는상황이었다면 유지합니다.

                      마취통증의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      말씀하신 타이레놀(아세트아미노펜)과 이부프로펜은 같이 복용하셔도 문제가 안되는 약들입니다. 타이레놀이 효과가 없다면 타이레놀은 빼고 이부프로펜만 복용하시는 걸 추천드립니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        이부프로펜 성분의 NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 우선적으로 타이레놀과 같은 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

                        아세트아미노펜 성분 복용후에 효과가 없는 경우 이부프로펜 성분의 약을 복용하시어도 가능하며 2-3시간 시간 간격을 두고 복용가능합니다.

                        감사합니다.^^

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          같이 먹어도 상관은 없습니다만 굳이 효능이 비슷한 약을 같이 드실 필요가 없기도 합니다.

                          아직까지 백신접종전후로는 타이레놀만을 권장하고있으며 타이레놀을 권장용량만큼 드셨는데도 효과가 없다면 주치의 상담하에 이부프로펜을 드셔보시는것도 괜찮을듯합니다.

                            T오**** 전문가 인증 뱃지

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            보통 타이레놀과 이부프로펜을 함께 복용하진 않습니다. 둘중에 하나만 복용하세요. 간격은 8~ 12시간 정도를 두시면 충분합니다.

                            코로나 백신접종 후 타이레놀 이부프로펜계를 제외한 소염제의 경우 항체형성을 방해할 수는 있습니다. 스테로이드도 마찬가지입니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              코로나19 백신 접종 후 해열진통제로는 아세트아미노펜(타이레놀)을 1차약으로 권유드리고 있습니다.

                              아세트아미노펜은 진통, 해열 역할만 하지만 비스테로이드 소염진통제(이부프로펜)이 항체 형성을 방해하지 않을까 하는 의구심에서 이부프로펜보다는 타이레놀을 우선 사용하시게 되어 있습니다.

                              미국 질병통제예방센터(CDC)에서 백신 접종 후 아세트아미노펜 뿐만 아니라 이부프로펜 등 다른 해열진통제도 복용 가능하다고 되어 있습니다.

                              1차 접종 후 타이레놀을 드시고 효과가 없었다면 이번에 발열, 두통, 몸살에 대해서는 타이레놀은 드시지 마시고 이부프로펜만 필요량만 복용해보실 수 있겠습니다.

                              만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                근무약사

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                1.     타이레놀 드시면 되는데, 백신 접종 후 증상이 생길 때만 드시길 바랍니다.

                                -      타이레놀과 같은 진통제의 경우 증상이 없으면 굳이 드시지 않아도 되며, 증상이 없는데 먹거나 약을 미리 먹는 경우 예방효과는 없고, 오히려 항체생성에 문제 생깁니다. 증상 생기면 타이레놀 500mg 2알 6시간 간격으로 드시길 바랍니다.

                                -      이부프로펜이나 나프록센과 같은 소염진통제 드시면 항체생성에 문제 생기니 드시지 않는게 좋습니다.

                                  가나요양병원

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  이부프로펜등의 해열진통제는 항체형성률에 영향을 줄 수도 있어 가급적 타이레놀 등의 아세트아미노펜계열의 약이 권유되나

                                  다른 해열진통제들도 금기인 것은 아닙니다.

                                  타이레놀을 1알 복용하여 효과가 없으셨다면 하루 최대 4000mg 까지 복용이 가능하므로

                                  500mg 짜리 1알을 복용하셨다면 한번에 2알까지는(1000mg)는 늘려서 하루 3번 (총 3000mg) 복용 해 보실 수도 있습니다.

                                  아니라면 이부프로펜 약을 복용해 보셔도 되는데 타이레놀과 2개를 같이 드시진 마시고

                                  이부프로펜을 드실꺼라면 타이레놀은 빼시고 약을 살때 약사와 상담 후 이부프로펜만 복용하시길 권유드립니다.

                                  혹시 약을 먹어도 호전되지 않거나 증상이 심해지신다면 혹시 다른 이상이 있는 것은 아닌지 병원에 가셔서 진료 보시길 권유드립니다.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    코로나19 예방접종 후 나타나는 이상반응은 우리 몸이 코로나19에 대항하는 능력을 구축하고 있다는 뜻입니다. 가벼운 이상반응은 자연스러운 반응이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이상반응이 심하지 않다면 무리하지 않는 선에서 일상생활을 이어가시면 됩니다.

                                    접종부위 통증, 발적, 붓기 등이 있으며 전신 발열, 피로감, 두통, 근육통 등이 나타날 수 있습니다. 접종한 팔과 겨드랑이에서 통증과 붓기가 가장 심한데 이는 해당 부위에서 면역반응이 더 강하게 나타나기 때문입니다. 이러한 증상이 나타난다면 아세트아미노펜을 먼저 복용하시고 효과가 없다면, 이부프로펜을 복용하시면 되고 냉찜을 해주면 좋습니다. 이부프로펜이 항체형성에 영향을 끼친다는 연구결과는 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이 약들은 이상반응 예방할 목적으로 복용하지 않아야 합니다. 증상이 나타나기 시작하면 복용하세요. 같이드실 경우 타이레놀 500mg 1정과 이부프로펜 200mg 1정 정도는 괜찮습니다.

                                    최근 타이레놀의 공급이 부족하여 대부분의 약국에서 타이레놀을 구입하기 어려우실 것입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로서 성분이 같으면 모두 같은 효과를 나타냅니다. 약의 이름, 제조회사가 다르더라도 효능효과는 같은 약이니 복용하시면 됩니다.

                                    메스꺼움, 구토 등이 나타날 수 있으므로 접종 후 일주일정도는 음식을 조심해서 드시는 것이 좋습니다. 또한 접종 며칠 후 접종부위 두드러기 등의 알러지반응이 나타날 수도 있습니다. 이 경우에도 냉찜하시면 좋습니다.

                                    위에 말씀드린 이상반응은 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다만, 48시간 이상 증상이 지속되면 병원진료를 받아보시기 바랍니다.

                                      경희대학교 치의학과

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      백신접종후 고열시 타이레놀을 드실수있으나, 효과가 없다면 차선책으로 소염진통제를 드실수도 있습니다.

                                      이부프로펜은 소염진통제로서, 드실 순 있습니다.

                                      타이레놀과 이부프로펜을 같이 드시는 경우도 있고, 가능합니다. 감사합니다.

                                        듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        이부프로펜은 전신염증 반응을 억제하는 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs)에 해당합니다. 부작용을 줄여주는 효과가 아세트아미노펜에 비해 높은것은 사실이나 한편 같은 항염증 작용으로 면역형성을 억제하는 효과도 동시에 일어나 일반적으로 권유하진 않습니다.

                                          지안약국

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 배주성 약사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          코로나19 백신접종 이후 후유증인

                                          두통, 고열 및 근육통의 증상완화를 위해

                                          아세트아미노펜 복용을 추천드립니다.

                                          아세트아미노펜은 타이레놀로 유명한 성분이지만,

                                          타이레놀 외에도 동일한 성분으로 제품이 다양하게 출시되어있으니 참고하시기 바랍니다.

                                           아세트아미노펜 외의 소염진통해열제(Nsaids 계열의 해열제) 등의 복용에 대해서는

                                          전문가마다 소견에 차이가 있지만,

                                          복용시에 항체 형성에 영향을 주어,

                                          백신의 효과가 떨어진다는 연구가 보고되기도 했기때문에,

                                          보수적으로 아세트아미노펜 복용을 권장하는 것입니다.

                                          도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

                                            강원대학교 약학과

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            일반적으로 진통제는 섞어서 복용하시는걸 권장드리진 않습니다.

                                            복용을 하신다면 최소 2시간을 두시는게 좋고

                                            이후에 타이레놀 복용은 하지마시고 이부프로펜만 복용하시길 권장드립니다.

                                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                              에스병원

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              같이 드셔도 상관없습니다.

                                              타이레놀은 아세트아미노펜의 상품명입니다. 같은 성분의 약을 구입하셔서 드셔도 무방합니다.

                                              아세트아미노펜을 못먹는 경우 다른 계열을 진통소염제를 드셔도 됩니다.

                                              발열, 두통, 근육통 등과 같이 우리가 일반적으로 타이레놀을 먹는 증상이 나타나면 복용하면 됩니다. 미리 먹는다고 해서 예방이 되진 않습니다.

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                타이레놀을 복용하지 못하는 분이나 증상이 있어 타이레놀을 복용했으나 큰 효과가 없는 경우 소염진통제(부르펜계열)이 있는 경우는 소염진통제를 복용하셔도 괜찮습니다. 같이 복용하셔도 상관은 없습니다. 다만 한번 복용 후 6시간이상 간격을 두고 추가복용을 하시기 바랍니다. 진통소염제의 경우 항체형성에 영향을 줄 수는 있습니다만 이로 인해 항체가 생기지 않는 것은 아니기 때문에 큰 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다.

                                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  현재 아세트아미노펜 계열 (대표적으로 타이레놀)을 제외한 다른 소염진통제의 경우 항체 생성에 부정적인 영향을 미쳐 현재는 아세트아미노펜 계열의 약물만 복용할 것을 권장하고 있습니다.

                                                  도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                                                  감사합니다.

                                                    참좋은약국

                                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
                                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                    어제 화이자백신2차 맞고왔습니다 두통과 몸살기운이있고 열이 오르기에 타이레놀먹고서는 별효과가없어서 이부프로펜 약을 먹어보려해요 타이레놀이랑 이부프로펜 약 같이먹으면 안되나요? 안된다면 간격을 몇시간정도 두고 먹어야될까요

                                                    - 최소한 4시간 이상은 시간 간격을 두고 드세요

                                                      대학병원

                                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
                                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                      두 약 같이 복용하셔도 무방합니다. 하지만 복시에 복용하지는 마시고 시간 2시간 정도를 띄어서 복용하시는게 좋습니다.

                                                      타이레놀은 아세트아미노펜 500mg 을 기준으로 1일 8알까지 복용 가능합니다. 1일 4회 2정씩 복용가능한데, 아침, 점심, 저녁, 자기전 이렇게 4번 나눠서 2정씩 복용하셔도됩니다. 증상이 심하지않다면 1정씩 복용하세요

                                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                        아세트아미노펜(타이레놀)은 진통해열제입니다. 통증을 경감시키고 열을 떨어뜨리는 약입니다. 접종 후 흔한 이상반응 중 두통, 열, 근육통 등에서 안정성의 범위가 넓은 아세트아미노펜을 복용하시면 됩니다.

                                                        진통소염제인 이부프로펜은 진통+해열+염증을 가라앉히는 작용이 포함되어 있습니다. 다만 위장장애를 일으키기 쉽고 소염제에 알러지가 있는 분들이 종종 있으며 장복시에 신장기능을 저하시킬 수 있습니다.

                                                        이전 진통소염제가 항체형성을 방해할 수 있다는 연구가 있어 초기에는 타이레놀만 이상반응에 사용할 수 있었으나 그 근거가 명확하지 않다고 하여 현재 이상반응에는 두가지 약물 모두 사용할 수 있는 것으로 지침이 정해졌습니다. 그러므로 동시에 두 약물을 복용하는 것은 문제가 되지 않으나 임상적으로는 보통 2-3시간 간격을 두고 번갈아 복약을 하기도 합니다.

                                                        감사합니다.

                                                          태안군보건의료원

                                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                          타이레놀은 주로 간에서 대사가 되며, 이부프로펜은 신장을 통해서 배출되기 때문에 두 가지를 같이 복용하여도 괜찮습니다. 하지만 두 가지의 효과가 중복되기 때문에 일반적으로는 교차 복용을 하도록 권고하고 있습니다. 두 가지 약물을 약 2-4시간 간격을 두고 교차 복용하시길 권고드립니다.

                                                            마취통증의학과 전문의

                                                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
                                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                            타이레놀에 효과가 없을 경우에는 소염진통제를 복용하셔도 됩니다. 타이레놀을 하루 최대 복용량만큼 복용하지 않았다면(하루 최대 4000mg) 소염진통제로 변경하기 전에 증량을 하시는 것도 항체 형성 측면에는 낫습니다. 타이레놀의 경우 복용 후 8시간 후 혈중농도가 75% 감소하며, 12시간 후 88% 감소합니다.

                                                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                              일부 연구에서 예방접종을 하고 난 이후에 소염 진통제를 복용하는 것이 항체 형성을 저해한다는 결과가 있지만 근거가 낮답니다. 물론 혹시 모르기 때문에 보통 타이레놀과 같은 해열 진통제를 1차적으로 권하기는 하지요. 다만 부작용이 심해서 타이레놀로 증상 조절이 잘 안되는 경우에 소염진통제를 추가로 복용하기도 합니다. 즉, 이부프로펜 드셔도 문제가 되지는 않습니다. 보통은 타이레놀 복용하고 1시간 지나도 효과가 없으면 이부프로펜을 드시라고 하기는 합니다만, 동시에 드셔도 상관은 없습니다.

                                                                차 의과학대학교 약학과

                                                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이준수 약사입니다.
                                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                                -

                                                                현재까지는 코로나19 백신 접종 이후에 통증이나 고열 발생 시

                                                                복용할 수 있는 약제는 Acetaminophen 성분이 유일합니다. (이 성분의 대표적인 제품이 '타이레놀'입니다.)

                                                                비슷하게 해열, 진통 작용을 하는 약제로 NSAIDs 계통의 소염진통제가 있겠으나

                                                                백신 접종 후 NSAIDs 복용 시 항체 형성을 저해할 수 있어 피하라는 세계보건기구(WHO) 권고가 있으므로

                                                                백신 접종 이후에는 Acetaminophen 을 복용하시면 되겠습니다.

                                                                * 미국 질병통제예방센터 (CDC) 에서는 Ibuprofen 도 복용이 가능하다고 권고하고 있으나,

                                                                국내에서는 아직까지 WHO 지침에 따라 보수적으로 Acetaminophen 을 복용하도록 권고하고 있습니다.

                                                                Acetaminophen 에 효과가 미미하여 Ibuprofen 을 복용하려 하시는 경우 위 내용을 염두에 두시고 복용하시고,

                                                                코로나19 예방 접종과 별개로 두 제제는 병용이 가능합니다. 필요하신 경우 한 번에 복용하셔도 괜찮습니다.

                                                                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.