기타 의료상담건강상담
새까만극락조63
새까만극락조6323.04.20

주변에 코로나가 확진자가 생기는데 예방 조치로 백신 접종이 필요할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

주변에 코로나 확진자가 생기고 있는데 백신 접종이 6개월이 지난 경우 코로나 예방적 조치로 백신의 추가 접종이 필요한가요? 요즘 정부에서도 백신 추가 접종을 권하고 있지 않은 것 같습니다.

그리고 코로나가 다양한 변종 발견으로 백신의 효과성 이야기도 있었는데 현재 2가 백신은 현재 유행하고 있는 코로나에 효과성이 여전히 유효한지?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    앞으로도 주기적인 예방 접종은 코로나 감염 예방을 위해서 필요하답니다. 접종 후 6개월이 지났다면 추가 접종을 고려할 수 있지요. 다만 문의 주신대로 너무 자주 접종을 하는 것에 대한 심리적 피로, 재정적인 압박 등이 있는 것 같습니다. 그래서 년 1회 접종을 권장하고 있답니다. 2가 백신을 맞았다면 이번 겨울 즈음에 추가 접종을 하면 됩니다. 아직은 오미크론 하위변이가 유행이라서 2가 백신이 현재로서는 최신 버젼의 접종이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 백신의 경우 예방효과도 있지만 감염시 중증악화 방지 효과도 큽니다.

    그렇기 때문에 추가접종을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.