활발한진도개90
활발한진도개9021.02.28
한우와 육우의 차이는 무엇인가요?

보통 식당에 가서 소고기를 먹거나 정육점 등에서 고기를 살 때에도 수입산 아니면 한우를 사게 되는데요..

보통 등급으로 구분해서 구입하게 되잖아요.

그런데 소고기에 육우도 있다고 하던데요..

한우와 육우의 차이가 있나요? 가격 차이가 좀 있다고 하긴 하던데..

어떤 차이가 있나요?

  • 한우는 우리나라의 토종소입니다, 우리나라 품종이며 우리나라에서 기른 소입니다.

    이노신산의 함유량이 풍부하며 감칠맛이 나는 고급 소입니다.

    육우는 고기를 위해 키운 소이다. 일반적으로 한우가 아닌 소로서 외국에서 들여과 국내에서 사육한 소입니다.

    가볍게 정리하자면

    한우 = 한국산 소-> 한국에서 키움

    육우 = 외국산 소-> 한국에서키움

    입니다.

    육우가 한우에비해 30%가량 저렴합니다.