예금·적금경제
꽃다운파랑새99
꽃다운파랑새9922.08.02

미성년자 계좌만들수 있나요??

안녕 하세요 18살 만으로17살 입니다. 제가 모아둔 돈이 있는데 은행에 넣어 둘려고 하는데 계좌 만들수 있나요?또 미성년자 적금이 따로 잇나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 만 17세 부터 은행계좌 개설 가능합니다.

    • 미성년자 적금이 따로 있진 않습니다.

    • 다만 청년 우대 적금상품이 은행별로 있는 경우가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    만 17세시라면 단독으로 부모님이 없어도 계좌가 개설 가능합니다.

    제2금융권은 어려워도 제1금융권은 가능할 것이니 도장과 주민등록표

    초본이 아마 필요할 것이니 참고하세요.

    미성년자 전용 적금은 따로 상품이 없는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    친권자가 대리하여 은행 계좌와 금융 계좌 등 금융 계좌 개설이 가능합니다. 필요 서류가 좀 있는데 각 금융사 별로 확인하시면 됩니다.

    대부분 친권자 도장&신분증, 가족관계증명원 등이 필요합니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미성년자도 계좌개설 가능합니다.보호자 동의가 필요한부분도 있사오니 해당 금융권에 필요서류등 물어보시길바랍니다.