기타 고민상담고민상담
터프한올빼미202
터프한올빼미20221.07.06
별거 아닌 일에 갑자기 욱 할 때가 있는데 다혈질인가요?

평소에 성격이 좋다고 얘기를 많이 듣는데 종종 연인 사이에서 무언가 사소한 일이 있을 때나 말을 들을 때 갑자기 심장이 조이면서 욱 할때가 있습니다.

물론 그럴 때마다 얘기를 하거나 화를 내는건 아니지만 혹시 분노조절장애나 다혈질이나 그런 거때문에 이러는 걸까요?

제 성격이 약간 완벽한거를 좋아하는 스타일이기는 합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 별일이 아니라고 생각되는데도 분노감이 많이 올라오신다면 현재 질문자님의 스트레스 지수를 높인 일들이 무엇인지 우선 생각해 보시기를 권해드립니다.

    질문자님께서는 평소에 '성격이 좋다'는 말을 타인으로부터 듣고 계신데요. 연인을 대할 때 사소한 일에서 의도치 않게 분노를 표현하는 상황이 자주 발생한다면 현재 질문자님의 컨디션이 떨어졌거나 마음이 편치 않기 때문일 가능성이 높아 보입니다. 몸과 마음이 힘들면 화를 낼 만한 일이 아닌 것에도 민감해지고 정도가 지나친 행동을 하게 되니까요.

    따라서 분노조절 능력에 문제가 있는 것은 아닌지 또는 원래 성격이 다혈질이 아닌가 의심하시기 보다는 스트레스를 낮출 수 있는 일들(큰 마음을 먹고 어떤 특별한 행동을 하는 것보다 균형잡힌 식사, 충분한 수면, 가벼운 운동 등)을 통해 심신의 평안을 되찾고 본래의 좋은 성격을 되찾는 것에 집중하시는 것이 어떨까 생각됩니다.

    아울러 완벽주의 성향이 있다면 다른 사람의 행동이 마음에 들지 않는 경우가 상대적으로 많을 것 같습니다. 이 부분은 타인의 행동을 좀 더 너그럽게 받아들이고 지적하고 싶은 것이 있을 때 부드럽게 요청하는 연습을 해야 할 것 같습니다.

    예) 넌 왜 물건을 제자리에 두지 않는 거야? -> 난 물건이 제자리에 놓이지 않으면 불편한 기분이 드는데 사용 후에 조금만 신경 써 줄 수 있겠어?

    도움이 되었기 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    완벽주의자 및 다혈질적인 면이 조금 있어서 그렇지만, 분노조절장애라고 말하기는 어렵습니다.

    너무 많은 것에 완벽해지려고 신경쓰다보면 화가나고, 욱할수 있지만, 조금은 여유를 가지시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같이 특정상황에 욱하거나 감정이 조절이 안된다면

    그때 나의 감정이 과거에 트라우마로 남아있어서 투사되어 나타난것일 수 있습니다.

    흔히 내가 받았던 상처나 혹은 내 가치관에 부합되지 않은 상황이라면 이런 상황에서 누구나 감정적으로 나타날수있습니다.

    이럴땐 과거에 내가 이런 부분에 대해서 감정적으로 상하였거나 부정적 상황이 있었는지 체크해보며 이런 감정을 상담을 받으며서 순화 시키는 것으로 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담자님께서 잘 참고계시네요

    위에 언급하신것처럼 완벽한 성격이기때문에

    자신이알고있는 지식에 반한다면 갑자기

    자신에게 도전한다고생각하고 자신이 틀리다라고 이야기하는것

    같은느낌을 들어서입니다

    이럴때는 너그러운 마음으로 그럴수도있지

    라는 생각으로 마음을 다스려보세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    별거아닌 일에 욱한다고 하신다면

    분노조절장애가 의심될수도 있습니다

    분노조절장애는 약물 치료를 병행해야하는 병입니다

    지금 질문자님 같은경우에는 분노조절장애가 의심됩니다

    그렇기 때문에 정확한 진단 및 소견을 위해서는 병원에 방문하시는 것이 가장 좋은 방법이라고 생각됩니다