욱하는 성격 고칠 수 있을까요?

제가 평소에는 화를 잘 안냅니다. 근데 어쩌다 한 번 이상하게 기분이 안좋을 때가 있습니다. 그 날에는 조금 참다가 바로 터져버려서 주변에서 종종 당황해하는 일이 조금씩 있었어요. 욱 하는 성격 고칠 수 있을까요?

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

평소스트레스가 계속쌓여있는상태에서

해소하지못할때어느한계점에서 욱하게되거나

감정조절이 잘안됩니다

이런경우 자신과 상관없는사람보다

주로 가까운지인들을향해

화를낸다거나 분노가표출되는경우가있습니다

일단 상대를향해 분노가느껴진다면

즉각적으로반응 하지마시고

그일단은 피하도록 노력하시는것이좋습니다

그리고 일단 스스로 감정을알아주세요

"내가 화가많이났구나"

그냥있는그대로 먼저 스스로알아차리고 감정을

인정해주는것만으로 많은도움이됩니다

그럼"왜 라는의문점이드는데 분노의 대상에 집중되

있던감정이 왜라는 의문점을향해 찾아봅니다

화가난 대상보다 "상황"을찾게되어 집중되고

제3자의 입장에서보듯이 상황자체를 그려보고

생각해봅니다 그렇게된다면 냉정하게 상황이

그려지게되고 그상황에집중하는동안 많이

차분해질것입니다

그후에 그일이정말내가 화를낼일인지

한번생각해보시는것이좋습니다

예를들어 상대방쪽에서짜증을나게한상황이라면

화를내면서 말하기보다

질문자님께서 상대방에게 원하는것이나

하고자하는말을 머리속으로 잘정리하신뒤에

논리적으로 내용을잘 전달하여 말씀하시는것이

좋습니다

갑자기 화를낸다면주변분들도 당황해하실수있기에

하나씩 노력해보시는것이좋습니다

또 평소 스트레스가쌓이지않도록 꾸준히

취미생활 이나 운동을통해서

관리를하시는것이좋습니다

처음에는 힘드시겟지만시간을갖고 노력을하신다면

많이좋아질꺼라고 생각합니다

응원하겠습니다 감사합니다

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    평소에 화가 나는 일은 있으면 그 때 그 때 풀길 바랍니다

    쌓였다가 엉뚱한 곳에서 터져 버릴 수 있기 때문입니다.

    만병의 근원은 스트레스이니 잘 다스리길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

      감정기복을 극복하는 법을 알려면, 먼저감정기복이 어떠한 요인 때문에 발생하는지를 알아야하는데요.

      감정기복이 심한 이유는 크게 두 가지로 나누어 볼 수 있습니다.

      첫번째로는 생물학적 요인이 감정기복이 심한 이유로 볼 수 있는데요.

      세포내의 분자나, 신경전달물질, 뉴런의 활동부터 사람의 감정을 조절하는데 영향을 미치는 뇌의 영역 활동 변화에 이르기까지 다양합니다.

      이러한 생물학적 요인은 각 각의 수준에 따라서 설명이 달라지기 때문에 간단하게 정리하기는 쉽지 않습니다.

      두번째로는 심리적인 요인이 감정기복이 심한 이유로 꼽을 수 있습니다.

      일반적으로 감정기복의 심리적 요인은 스트레스 호르몬 등에 의한 생리적인 반응으로 인해 감정의 변화가 찾아오게 되는 것입니다.

      일주기 리듬을 이용하여 감정 상태가 변화하는 원리를 적용하는 것이, 하나의 감정기복을 극복하는 방법입니다. 평소에 잠에 드는 시간과, 일어나는 시간, 식사를 하는 시간 등의 일상생활을 규칙적으로 유지하는 것이 핵심입니다.

      또한, 스트레스 호르몬 등에 의한 생리적인 반응으로 인해서 감정의 변화가 찾아오기 때문에 평소 스트레스를 잘 관리 하는 경우에는 상황에 따른 감정의 변화가 줄어들 수 있습니다.

        안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

        욱하는 성격은 평소에 마음을 진정시키는 연습을 지속적으로 하셔야 합니다. 그렇지 않고서야 고치는게 쉽지 않습니다.

          안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라 두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는데

          명상이 도움이 됩니다.

          그리고 서예나 독서 등 차분한 취미활동을 해보시는 것을 추천드립니다.

            안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

            욱하는 성격은 그때의 상황에 대해서 감정적으로 순화를 시키지 못하기에 나타날수있는 문제입니다

            그렇기에 잠시라도 상황을 멀리서 지켜보는 관점을 취해주시면 도움이될수있습니다

            추천드릴방법은 타임아웃입니다.

            화가나는 상황이 오면 잠시 자리를 비우거나 혹은 그것이 어렵다면 다른 생각들을 해주려고 하는것이 좋습니다

            심호흡을 하거나 근육을 풀어주는 작업을꾸준히 해주시는것도 그때 올라온 감정을 낮추는데 도움이될수있는방법일것입니다.

              안녕하세요. 강영웅 심리상담사입니다.

              내 안녕하세요 개운한 셰퍼드님

              욱하는 성격 때문에 많이 고민이 시죠?

              많은 사람들을 상담하다 보면

              욱하는 사람들의 특징이 있습니다.

              평소에 감정 표현을 잘 못한다는 것입니다

              셰퍼드님은 감정 표현을 잘 하세요?

              아니면 많이 참고 그 상황을 회피하진 않으세요?

              감정 표현이 잘 안 된다 하면

              표현하는 방법을 배우기만 하면

              욱하는 성격이 고쳐지기도 합니다

              심리는 강쌤이었습니다.

                안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

                욱하는 성격은 명상도 도움이 될 수 있지만,

                본인이 깨닫고 있다면 욱하는 순간을 반복적으로 제어하는 연습을 통해서도

                충분히 괜찮아지실 수 있습니다.

                변하는 것은 어렵고, 마음 먹는다고 순간 되지는 않아요.

                반복적으로 비슷하지만 다른 상황에서 적절하게 관리하는 조절을 연습해야 늘죠.

                심호흡 한번 하시고 마음을 다스려보세요

                질문에 조금이나마 도움되셨으면 좋겠네요

                  안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

                  평소 생활에서 받는 작은 스트레스와 피로들이 쌓여 한번에 터지는 듯 해요.

                  그때그때 해소시켜 주시거나 충분한 휴식을 주셔서 피로들을 회복해 보시길 바래요.

                  스트레스 해소에 특별한 방법이 있는 것은 아닙니다.

                  좋아하는 음식을 먹거나,

                  가벼운 산책이나,

                  음악듣기,

                  좋아하는 곳으로 여행가기

                  이러한 것들로 조금이나마 도움이 되시길 바랍니다.

                    안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

                    욱할 때 마음 속으로 3초만 세어 보세요.

                    그리고 자신의 현재 감정상태를 잘 관찰하고 인지하도록 노력해 보세요.

                    그 다음 그 감정을 풀 수 있는 가장 현명한 방법을 찾아 보세요.

                    평소 화를 내지 않고 내 감정을 잘 표현하는 방법을 연습하도록 노력하세요.

                    진정하고 나 전달법을 사용하는데 나 전달법이란 나는 지금 너가 이러이러해서 이런 감정을 느낀다. 그러니 나는 너가 이러이러하게 해 줬으면 좋겠다. 그러면 나는 너가 이러이러할 때 이런 감정을 느낄 것이다라는 이야기를 나를 주체로 해서 내 감정을 전달하는 방법이예요.

                    이 방법을 평소 연습하면 화를 안 내고도 나의 감정을 잘 전달할 수 있을 거예요.ㅠ.ㅠ......

                      안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

                      상대방에게 감정을 드러내는 건 큰 실수입니다

                      속을 내보이는 것이기 때문에

                      단점을 노출하게 되는겁니다

                      될수있으면 욱하는 성격 줄이시고

                      나의 마음을 들키지 마시길 바랍니다

                        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                        참을인자가 셋이면 살인도 면한다는 속담이 있습니다

                        이처럼 화가나실때마다 한번 두번 세번 참는 습관을 들이시면 예전보다 욱하시는 것이 줄어들것입니다

                          안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                          분노조절에 힘듦을 느끼시는 것 같습니다.

                          내가 화가나더라도 이성적으로 판단을 하기 위해서 노력이 필요합니다.

                          화가 난 상태에서 바로 화를 내버리기 보다는

                          아무 말과 행동을 하지 않고 15초간 멈춰서 기다리는 것을 추천합니다.

                          짧은 시간이긴 하지만 충분히 내가 이성적으로 돌아오면서 후회되는 일을 하지 않는데 도움이 됩니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            욱하는 성격이 나오려는 모습이 보이면, 잠시 해당 자리를 피하거나 대체행위를 만들어 스트레스를 감소시키는 연습을 해보셔야 하겠습니다.