영양제약·영양제
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.12

요로결석을 유발하는 영양제는 무엇이 있나요?

성별
남성

영양제도 잘못먹으면 요로결석을 유발할 수 있다고 들었습니다.

종합비타민을 챙겨먹고 있는데 설마 이것도 그럴까 라는 생각이 들더군요.

고통이 정말 큰만큼 걸리고 싶지 않은데 조심해야할 영양제가 뭐가 있나요...?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    과도한 칼슘 및 미네랄 섭취의 경우 요로 결석 기저질환이 있거나 가족력이 있는 경우 주의를 요하며 적당량을 복용하는 것은 문제가 되지는 않으며 기저질환이 있는 경우에는 주의를 요하며 결석을 예방하기 위해 충분한 양의 수분섭취를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    요로결석은 아무래도 칼슘수치를 높일 수 있는 영양제를 드시는 경우 발생 가능성이 높아집니다.

    과거 요로결석이 생긴적이 있다면 영양제는 가급적 주의해서 드시는 것이 좋습니다.

    대표적으로 칼슘이나 고함량의 비타민C, 비타민D는 결석의 위험성을 높이기 때문에 주의해서 권장량만 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    요로결석에 주의 해야 하는 영양제는 비타민씨입니다.

    비타민씨를 고용량으로 오래 먹게되면 옥살산염의 증가로 요로결석이 생길수 있습니다.

    비타민씨를 드실때는 물을 많이 섭취하시는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    과거에는 칼슘 및 인이 들어가 있는 성분에 의해 요로결석이 발생한다고 생각했습니다. 다만 최근에는 섭취하는 음식 등으로는 요로결석이 발생하기 힘들고 인체 내 미네랄 균형에 의해 나타난다고 받아들여지고 있습니다. 따라서 특별히 가려야할 것은 없으나 너무 찝찝하다면 칼슘 등이 든 제품은 피하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    요로결석은 주로 칼슘과다가 원인입니다. 짜고 매운음식, 액상과당이 많이 들어간 음식이나 음료, 술, 커피를 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    요로결석의 원인은 칼슘축적인 경우가 많습니다. 비타민C과섭취, 짜고 매운음식 자주섭취, 당분과섭취, 운동부족 등이 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    요로결석을 유발하는 영양제로는 비타민C정도입니다.

    소변으로 빠져나가기때문에 소변을 산성으로 만들면서 요산의 결정화를 촉진시켜요.