자동차생활
사일러스
사일러스23.02.13

경차를 구분하는 기준은 어떻게 되나요?

단순히 크기로 구분하는 것인줄 알았는데,

미니, 폭스바겐 비틀 시리즈는 경차가 아니라고 하더군요.

경차를 구분하는 정확한 기준은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    경차는 1000cc 넘지 않아야 되고, 길이랑 높이도 기준이 있는데 2m라고 알고있습니다.

    미니는 1000cc가 넘어가서 경차로 구분이 안되는것 같아요

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    경차는 세금과 통행료등 많은 혜택을 받는데 우리나라 경차 기준은 크기도 크기지만 배기량으로 결정합니다. 1,000CC 미만입니다.

  • 안녕하세요. 번쩍오르자입니다.경차 중형차 대형차로 나누어 지며 1300cc이하를 소형차라고 지칭 함니다 차량을 나누는기준은 차량 배기량에 따라 나누어짐니다