이비인후과건강상담
단아한호랑나비21
단아한호랑나비2122.12.08

편두통 생기는 원인이 무엇인가요?

나이
성별
여성

요즘들어 편두통이 너무 심해져서 잠을 잘 못이룰정도고 편두통때문에 깬적도 여러번인데 원인이 무엇인가요? 눈까지 같이 아픕니다

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    편두통은 가족력과 밀접한 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    편두통 환자의 약 70%에서 직계가족 중 편두통 병력이 있으며, 전조(빛이나 냄새 등 편두통이 발생하기 전 환자가 느끼는 증상)가 있는 편두통의 경우 가족력이 있는 환자에서 4배 정도 위험성이 높다고 보고된 바도 있습니다.

    이를 통해 편두통 발생에 유전적 요인이 관련되어 있을 것으로 생각하고 있습니다.

    과거에는 두피를 지나가는 혈관의 수축과 확장이 편두통의 원인이라는 혈관가설이 유력하게 받아들여졌으나 최근에는 유전적 또는 환경적인 요인에 의해 자극에 의한 기준점(역치)이 낮아져 편두통이 발생할 수 있으며, 혈관의 확장이나 수축과 관련된 신경전달 물질에 의해 발생할 수 있다는 가설도 유력하게 제시되고 있습니다.

    효과적으로 두통을 치료하기 위해서 급성기 약물요법으로 통증을 완화시키면서 두통의 빈도와 강도, 지속시간을 줄이기 위해 예방요법을 병행하는 것이 필요합니다. 편두통이 발생하면 참기 보다는 약물을 드시고 최대한 빨리 두통과 동반된 증상을 완화시키는 것이 필요합니다. 예방치료의 경우 통증 기간과 횟수를 감소시키고 강도를 약화시키면서 급성기 약물에 대한 반응을 개선하는 역할을 하며 삶의 질을 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 편두통은 스트레스 완화, 수면 조절, 운동을 통해서 증상을 경감할 수 있으며 편두통을 유발하는 원인이 있다면 이를 파악하고 피하는 것도 도움이 됩니다. 특별히 편두통을 좋게 하거나 악화시키는 음식은 없으며 음식의 종류에 제한 없이 골고루 드시는 것을 권장합니다.

    증상이 지속된다면 가급적 내원하시어 진찰을 받으시고, 편두통이 맞을 경우 적극적으로 치료 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통이 생기는 원인은 다양합니다. 특별한 원인이 없는 경우도 있고 스트레스나 호르몬 변화, 흡연, 음주, 고혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환, 경추의 문제, 뇌내 질환 등이 있습니다. 보통은 타이레놀과 같은 약을 복용하면서 경과를 보시면 되겠습니다만 증상이 호전되지 않고 지속된다면 내과나 신경과에서 우선 진료를 보시면 되겠습니다. 경추성 두통이 의심된다면 정형외과에서 진료를 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편두통은 재발을 잘하는 것이 특징이지요. 아직 왜 생기는지 명확히 알려져 있지는 않지만 유발 요인은 알려져 있습니다. 스트레스, 수면 부족, 카페인과 술이나 일부 음식들이 원인이 되기도 하지요. 그래서 가급적 편두통 유발 원인은 피하는 것이 중요합니다. 잠을 못잘 정도의 통증이라면 일단 약을 드시고 주무시거나 효과가 없다면 신경과에서 확인을 해 보시는 것이 좋습니다. 참고로 눈도 같이 아픈 것, 추가로 구역감이 있는 것이 편두통의 특징이랍니다.

  • 편두통과 같은 신경성 두통은 그 발병 원인이 명확하게 밝혀지지 않았습니다. 그렇기 때문에 편두통이 있으신 원인이 무엇인지는 현실적으로 알기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    편두통의 원인은 명확히 밝혀져있지 않습니다. 편두통의 경우 신체활동이나 스트레스에 심해질 수 있습니다.

    눈까지 같이 아프다면 편두통이 아니고 군발성 두통의 가능성이 있습니다. 좌우 한쪽에만 통증이 있을 때 가장 흔한 원인 질환이 편두통과 군발성두통입니다.

    정확한 진단을 위해서는 신경과 진료를 받아보시고 진단을 받은 후 그에 맞는 치료를 하는게 적절하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    편두통 때문에 고생이시군요.

    편두통은 특별한 기질적인 원인 없이 생기는 두통입니다.

    편두통 통증은 심장이 뛰는 것과 같은 박동성이 흔하여 환자는 ‘욱신욱신’ 또는 ‘지끈지끈’한 통증을 호소합니다. 지속시간은 진통제를 복용하지 않는 경우 보통 4시간 이상 지속됩니다. 두통의 강도는 가벼운 두통에서부터 매우 심하여 아무 것도 할 수 없는 정도까지 다양할 수 있습니다.

    일부의 경우에는 편두통이 생기기 전에 “조짐 또는 전조(aura)”라고 불리는 증상이 있을 수도 있습니다. 이러한 조짐증상의 존재 유무는 편두통의 분류와 진단에 중요합니다. 조짐전조증상은 시야의 일부분이 잘 보이지 않으면서 주변이 반짝거리거는 형태가 가장 흔합니다.

    편두통 외에 다른 기질적인 원인이 있을 수도 있으므로 두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 플랫폼을 더욱 좋은 답변으로 가득 채울 수 있는 힘이 됩니다.