세무조사 나오는 곳이 어디인가요?

세무조사는 국세청에서 나오는건가요, 지역 세무서에서 나오는건가요?

그리고 매출이 높은 곳나온다고하는게 지역마다 매출이 높은곳을 보는건가요 아니면 전국 통틀어서 매출 랜덤으로 돌려서 나오는건가요?

전국은 모르겠고 그 지역에서 매출이 높은편에 속한다면 세무조사 나올 확률이 많은가요?

총 2개의 답변이 있어요.

정 세무회계

안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

규모가 크지 않은 경우 지역세무서에서 담당하며, 규모가 크거나 필요한 경우 청에서 나올 수 있습니다.

관련하여는 세무조사가 나올지 안나올지는 잘 모르겠으나, 규모가 좀 있다면 5~10년에 1번정도는 예상하시라고 상담드리긴 합니다.

    안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    세무조사는 지방국세청에서 나오기도 하며 일선세무서에서 나오기도 합니다. 탈세혐의가 있는 경우에 세무조사가 나오게 되며 이는 업종특성에 따라 다를 수 있습니다.