정형외과건강상담
듬직한스컹크267
듬직한스컹크26722.10.29

자고 일어나면 손목이 붓고 뻣뻣함

나이
성별
여성
복용중인 약
영양제
기저질환
없어요

아침에 자고 일어나면 손가락이 붓고 뻣뻣하고 약간 통증도 있어요~

조금 지나면 나아집니다

혹시 관절염은 아닌지 걱정이 됩니다~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손목 통증 때문에 고생이시군요.

    손목관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다.

    류마티스 관절염 등의 염증성 관절염이 손목에 호발하기도 합니다.

    또한 손목을 많으 쓰시는 경우 손목터널증후군도 손목 통증의 흔한 원인입니다.

    운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다.

    관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

    보통 진통 소염제를 복용하면 대부분 증상이 호전되지만 만성적으로 반복되는 경우에는 정형외과에서 정확한 원인을 감별해보고 적절한 치료를 받으시길 권유드릴게요.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    조조강직이 있을 경우 류마티스 관절염 및 퇴행성 관절염을 감별해야 합니다. 평소에 손을 이용하여 반복적인 작업을 하는 것이 아니며 조조강직이 1시간 이상 지속된다면 류마티스 관절염의 가능성이 다소 높을 수도 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 아침에 일어나면 손가락이 붓고 뻣뻣하고 통증이 있는 증상이 활동을 하면서 점차 호전되는 양상이라면 류마티스 관절염을 가장 먼저 의심해보아야 합니다. 관련하여서는 그냥 방치하시기 보다는 류마티스내과에서 진료 및 검사를 통해서 질병 여부를 감별해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    조조강직 증상으로 보이며 류마티스 관절염의 가능성이 있습니다.

    류마티스내과 또는 일반내과 방문하시고 진료 꼭 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손가락 관절에 통증이 있다면 관절염 가능성이 가장 높지요. 특히 나이가 들면서 나타나는 퇴행성 관절염일 가능성도 고려해 봐야 합니다. 아침에 관절이 뻣뻣한 증상이 오래 지속되지 않는다면 류마티스 관절염의 가능성은 다소 떨어질 것으로 예상되나 정확한 판단을 위해서는 근처 정형외과에 가보시는 것이 좋겠습니다.