자고 일어나면 손가락마디가 아파요.

아침에 잠에서 깨어나면 손가락마디가 아프고 속가락이 마비가오듯이 손가락이 잘 움직이지도 않으면서 통증이 오는데 시간이 조금 지나면 통증도 사라지고 손가락도 자유롭게 움직여요. 그런데 날이 갈수록 이러한 증상의 시간이 길어지는 느낌이 들고 통증도 심해지는데 왜 그런지 궁금해요.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혹시 평소에 손가락을 많이 사용하는 일을 하시는 것은 아닐지요? 통증은 과도하게 사용하게 되면 나타나기는 합니다. 물론 많이 사용한 경우라면 밤에 잘 때도 아플 수는 있어서 좀 애매하기는 하구요.

혹시 통증과 함께 아침에 손가락이 잘 구부러지지 않고 뻣뻣한 느낌이 오래가지는 않으진지요? 만약 그렇다면 류마티스 관절염도 한번은 생각해 봐야 한답니다. 점점 증상이 길어진다면 가까운 내과, 정형외과에서 한번 정도는 이에 대한 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

손가락이 아프고 마비증상이 오는 것에 대해서는 이 외에도 생각해 봐야 될 것들이 많답니다. 증상은 얼마나 오래되었는지, 지금 하시는 일은 어떤 일인지 등등이요. 적어주신 내용만으로는 손가락이 왜 아픈지 확인하기는 조금 어려워보여서 가까운 병원에서 한번 정도는 확인을 해보십사 권유드립니다.

서민석 드림