기타 고민상담고민상담
탁월한키위249
탁월한키위24922.10.13

좋아하는 취미를 계속 했었는데 어느순간부터 재미가 확 사라졌어요

옛날에 좋아하는 취미만 계속 했었는데 어느순간부터 흥미가 싹 사라졌어요 그렇다고 하기 싫은 것도 아니에요 그냥 너무 귀찮아진 거 같아요 다른 사람들은 공통된 주제로 하하호호 웃고 얘기하는데 저는 막 재미 없는 거 같아요 계속 이러다가 무기력해지는 것도 있고 욕심은 많아요 막 이거하고 싶고 저것도 하고 싶은데 귀찮는 게 더 큰 거 같아요 제가 게을른가요?

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    게으른건 아니지만 많은걸 하다보니

    즐거움이나 흥미를 잃은 듯 해요

    누구나 한번쯤은

    해보고싶은 일은 많은데 막상 행동에 옮길려면

    싫어지는 경우가 있어요

    지금 취미생활로 하는 것 중에 반으로

    줄이시고 내가 가장 잘하는걸 위주로

    하나씩 하나씩 해보세요

    잠시 쉬어가는것도 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    살다보면 재미없을수도있고 그런기분이들때도있습니다.

    너무 그런생각에 빠지지않도록해주세요.

    취미나 이런게있으면 그런것들을 해주면서 다시금 컨디션을 높이면될겁니다

  • 안녕하세요. 김지훈 심리상담사입니다.

    처음엔 열정과 호기심이 있겠지만 익숙해짐에 따라 싫증이 나는 취미도 있습니다.

    다른 취미를 계속 탐구하고 지속적으로 흥미가 있을만한 취미를 2 3개정도 지속하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    게으르다기보다는 현재 무기력이 있으신듯합니다

    이러한무기력이 있을땐 가능하면 일상적인 활동으로 돌아가도록 해주는것이 좋습니다

    매일 규칙적으로 운동을 하거나 산책하기

    식사 3끼 잘먹기 수면 잘취하기 등 일상패턴을 일정하게 잡아주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    좋아하는 취미가 의무적으로 변해버려서

    흥미를 잃은 것은 아닌가 생각이 드네요

    이러한 경우에는 조금 쉬어가는 시간이 필요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    취미가 현재 재미가 없다고 하신다면

    조금 휴식을 취해보는 것도 좋습니다

    취미를 의무적으로 하게된다면 그것은 더이상 취미가 아니라 일이 되게 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    게으르기 보다는 아무래도 취미활동이 계속되다가 보니

    지루함을 느끼시는 것 같습니다.

    일단은 당분간은 쉬시면서 다른 취미활동을 가져보시고

    이를 함으로써 재미를 느끼시고 삶에 활력을 불어넣어보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    뭔가를 하고 싶은 욕구는 누구나 있지만 중요한 것은 실천하는 것입니다.

    새롭게 도전하고 싶은 게 있으면 당장 시작하세요.

    시작하지 않고 생각만 하면 사람은 나태해지고 게을러집니다.

    새로운 도전으로 삶의 활력소를 찾으세요.

  • 안녕하세요. 이상훈 심리상담사입니다.

    자신이 좋아하던 음식이나 취미에서 갑자기 흥미를 잃는 것은 누구나 경험하는 일입니다.

    환경이 달라졌거나 더 좋은 것을 발견해서 그럴수도 있구요.

    꼭 무엇을 해야된다고 압박감을 느끼지 마시고 때로는 아무것도 하지 않고 재충전을 하는게 가장 생산적인 일이기도 합니다.